臺灣出生的生物科技公司Tanox共同創始人唐南珊

風險資本和高科技
Venture Capital Meets Hi-Tech

 

臺灣出生的生物科技公司Tanox共同創始人唐南珊
Nancy Chang, Taiwanese-Born Co-Founder of Tanox

 

2008.05.14

臺灣出生的生物科技公司Tanox共同創始人唐南珊。(圖片由NVCA提供)

設在德克薩斯州休斯頓市的生物科技公司Tanox擁有近200名員工,去年營業收入接近4500萬美元。公司共同創建人唐南珊(Nancy Chang)說:"你如果對某件事堅信不移,就應當全力以付。"

在大學讀書時,唐南珊的一位老師是後來獲得諾貝爾獎的李遠哲教授,另一位老師後來成為臺灣行政院長。她說,有幸在具有感召力的老師的指導下學習使她有勇氣在1974年離開臺灣到布朗大學(Brown University)深造,當時她幾乎不會說英語。唐南珊在飛往美國的飛機上閱讀了詹姆斯?沃森(James Watson)有關發現雙螺旋結構的著作,促使她改學生物學,儘管她從未修過生物學課程。

第二年,唐南珊成了哈佛大學醫學院第一批外國學生中的一個,她後來聽說她還是哈佛醫學院畢業生中的第一名主要創業家。從哈佛大學畢業後,她以工作簽證受雇於霍夫曼-羅氏公司(Hoffman-La Roche),並在後來成為從事生物醫藥研發的Centocor公司分子生物研究室主任。她也曾執教于貝樂醫學院(Baylor College of Medicine),並持有七項專利。

1986年,唐南珊與人共同創建了Tanox公司,從1990年至2006年擔任公司首席執行官。她表示,創建Tanox是"部分出於熱情,部分出於夢想",因為公司的目標是開發一種從過敏性入手治療哮喘的藥物,而在當時,這一方法違背了關於哮喘病病理的主流看法。但她的不懈努力最終取得成果,2003年6月,美國食品與藥物管理局(FDA)批准了抗哮喘藥Xolair,這是第一個得到批准的治療過敏性哮喘的藥品。這一新藥是由Tanox有限公司、 基因泰克有限公司(Genentech)和諾華制藥有限公司(Novartis Pharma AG)依據三方協議共同研發的。

Tanox公司在2000年4月上市時募集到2.44億美元,成為當時生物科技公司中規模最大的首次公開招股。

目前,Tanox公司正在開發治療愛滋病的TNX-355抗體。公司與美國藥管局正在進行有關臨床試驗的洽商。目前擔任Tanox董事長的唐南珊表示,她非常關注治療愛滋病的研究,因為年輕時她曾參與早期對愛滋病的研究。

唐南珊說:"我剛到美國時不無膽怯。但我發現,如果你做得好並有理想,那麼你在美國會發現有人願意幫助你,為你提供機會。"她說:"(這裏的)生活豐富多樣。我非常熱愛這個國家。"

本文表達的見解不一定反映美國政府的觀點或政策。

注:這篇企業家簡介最初刊載於《美國製造:移民創業者和專業人士對美國競爭力的影響》(American Made: The Impact of Immigrant Entrepreneurs and Professionals on U.S. Competitiveness)。該書源於全國風險資本協會(National Venture Capital Association)贊助的一個研究項目,作者為美國政策全國基金會(National Foundation for American Policy)的斯圖亞特?安德森(Stuart Anderson)和內容第一諮詢公司(Content First LLC)的麥克拉?普拉策(Michaela Platzer)。

 

美國國務院國際資訊局 http://www.america.gov/mgck

 

<<< 返回目錄