美國藝術:新的方向

International Information Programs, Department of State
U.S. Society & Values

美國社會及美國價值

美國藝術:新的方向

美國國務院電子報第八卷第一期2003年4月

red bullet 歡迎詞 red bullet 目錄 red bullet
                      

thin green line
 

Dancer Courtesy Carolina Ballet
A dancer with Carolina Ballet, based in Raleigh, North Carolina, performs in Messiah at the 2002 Hungarian Ballet Festival.
(Marty Sohl, Courtesy Carolina Ballet)

主編的話

 

澳洲雪梨出身的藝術評論家羅伯‧休斯(Robert Hughes)在近著《美國藝術之史詩般發展史》(Epic History of Art in America)中指出,美國核心經驗之一為「重新開始,丟掉過去」。對休斯而言,這並不表示要抹滅過去的一切,而是與過去的傳統發生複雜的互動。休斯以幽默的口吻寫道:「你總可以在美國博物館裡感受到移民帶著靴子﹑聖經或27幅林布蘭特(Rembrandt)畫作在內的大小行李下船的畫面。」

藝術家每天都在「重新開始」。身為編輯的我們,在詢問美國各藝術領域權威學者關於他們該領域的狀態時,心裡想的也是重頭開始。舉例而言,我們可能會問舞蹈或視覺藝術的最新發展為何?誰是劇場及音樂界最著名的藝術家?目前的電影與文學發展將如何融入傳統?

在一個有著約1,200個交響樂團﹑117個職業歌劇團體﹑400多個舞團及425個非營利職業劇場的國家,任何關於藝術的概述都一定會有人質疑,每位專家針對這些問題所做的回答,也只能算是部分的解釋。我們因此廣泛地採納各種觀點,有來自評論家或各領域的專業人士,也有藝術家自我的陳述。中間當然也偶而發生專家彼此意見相左的情況。意見的多樣性對於一個沒有文化部、對最佳藝術形式沒有官方看法的國家而言,似乎是再恰當不過了。

然而,本刊也揭示一些共同的主題,其一就是藝術的漸次國際化,即當代美國藝術形式不斷因藝術家的運動及跨越藩籬的想法而豐富起來。另一就是某評論家所稱的「混合」,即藝術形式的界線正因許多藝術家的跨領域創作,而在逐漸瓦解。馬克‧摩裡斯(Mark Morris)或堤鍾斯(Bill T. Jones)的舞作有時會加入話語,視覺藝術家馬修‧巴尼(Matthew Barney)製作出好萊塢電影風格的史詩式電影。近來新作品的創作方式呈現出另一極其重要的趨勢,即美國沿海傳統創作中心與人口較少地區,正產生錯綜複雜的交互影響。評論家泰瑞‧提奇奧(Terry Teachout)在一篇概述的文章中指出,紐約市歌劇院(New York City Opera)某些最振奮人心的新作都是取材自Glimmerglass歌劇院,它只是一間位於紐約州偏遠小鎮的小型劇團。

本刊所載、目前仍不斷醞釀發展的藝術創作,其根源為何?在我們一開始的訪談中,國家藝術基金會(National Endowment for the Arts)主席達納‧喬歐亞(Dana Gioia)就指出可能的根源是:「美國所以會有多樣卓越的藝術發展,成就之廣前所未有,範圍包含了電影﹑抽像表現主義﹑爵士樂和現代文學,其原因就是美國從以前到現在都是一個容許個人自由的社會。」

 

thin green line
回頁首 | 目錄