Skip Breadcrumb Navigation
美國概論

國家象徵與節慶


  • 美國國旗

    美國國旗

    (USA Flag)

    1776年6月14日大陸會議通過了第一個美國國旗法案。當時聯邦只有十三個州,所以國旗由十 三條紅白相間的橫條和十三顆襯以藍底的白色星星組成。國旗上白、紅、藍三色的意義:白色代表廉潔公正;紅色代表勇敢無畏;藍色代表警惕、堅韌和正義。美國 自獨立後,因為各州陸續加入聯邦,1818年通過的國旗法案加上了這樣的條款:每多一州加入聯邦,就在7月4日獨立紀念日時為國旗增加一顆星。現在美國國 旗上仍是十三條紅白相間的橫條,星星卻已增添到五十顆,它們代表了美國的五十個州。


    英文全文超連結:
    Flag Rules and Regulations
    http://www.ushistory.org/betsy/flagetiq.html

     

  • 在美國燒國旗合法嗎?

    (選自:美國之音中文網─法律視窗)

    我們知道,國旗不僅是一個國家的象徵,而且牽動著人們的民族感情。但是,我們從電視新聞中卻常常看到有人通過焚燒國旗來表達他們的各種不滿情緒。在美國, 焚燒國旗的情況偶爾也會發生。那麼,這種行為是否得到法律的允許呢?本文介紹美國法庭在這個問題上是如何裁決的。

  • 國花

    玫瑰

    國花

    (National Floral Emblem)

    玫瑰是美國的國花。1985年美國參議員約翰登提議,把象徵美麗、芬芳、熱忱 和愛情的玫瑰作為美國的國花,這項提議在參議院通過後經雷根總統簽署生效。

    英文全文超連結:
    National Floral Emblem 
    http://usinfo.org/facts/187.htm

  • 自由女神

    自由女神

    自由女神

    (The Statue of Liberty)

    自由女神穿著古希臘風格的服裝,頭戴光芒四射的冠冕。女神右手高舉象徵自由的火炬,左手捧著刻 有1776年7月4日《獨立宣言》的銅板,腳下是打碎的手銬、腳鐐和鎖鏈。她象徵著自由、掙脫暴政的約束,在1886年10月28日落成後一直聳立在紐約 港口。自由女神像的鋼鐵骨架由設計巴黎鐵塔的埃菲爾設計,雕像由法國雕刻家維雷勃杜克設計,並在巴黎完成。法國政府將這一象徵自由的紀念像,作為慶祝美國 獨立100周年的禮物贈送給美國。

    英文全文超連結:
    The Statue of Liberty National Park Service. The history of this famous statue .
    http://www.nps.gov/stli/

  • 埃瑪.拉扎勒斯 :「新塑像」

    (Emma Lazarus, "THE NEW COLOSSUS")(選自:美國民主基本文獻

    對許多的新移民而言,他們對美國的第一瞥是在紐約港的自由女神像,其標示美法兩國對自由的承諾。但沒有任何紀念詞提到移民者。猶太裔美國詩人埃瑪.拉扎勒 斯視雕像為世界的燈塔。她的一首詩被刻在自由女神像底座,表達了自由女神像對於上百萬為了追求自由而來美國的移民的意義。

    英文全文超連結:
    Emma Lazarus, "THE NEW COLOSSUS" 

  • 國徽

    美國國徽

    國徽

    (The Great Seal)

    美國在獨立6年後的1782年6月20日,才通過使用這個國徽,作為開國先賢們信仰和價值的傳承。國徽的圖案,正中是美國國鳥白頭鷹象徵獨立、自由的精 神。白頭鷹的右爪持著希望和平的橄欖枝,左爪握著13枝決心自衛的利箭。白頭鷹銜著一條用拉丁文寫著"合眾國"字樣的彩帶,頂端則是透過雲霧,有閃閃發光 的十三顆金星,它們和前面盾牌狀的國旗,都代表了最先加入聯邦的十三個州。

    PDF for download英文全文下載

  • 美麗的亞美利加

     (America the Beautiful)(選自:美國讀本

    《美麗的亞美利加》這首歌的詞是美國詩人作家凱薩琳‧李‧貝茨(Katharine Lee Bates)教授所寫。1893年她遊歷美國西部,期間西部遼闊山河深深感動了她,於是寫了這首動人的詩作。兩年後作曲家希拉斯‧G‧普瑞特(Silas G. Pratt)將它譜成抒情激昂的樂章。這首經典歌曲很快走入千百萬人的心中,幾乎成了民間版的美國國歌。

    英文全文超連結: America the Beautiful

  • 願上帝保佑美國

     (God Bless America)(選自:美國讀本)

    《願上帝保佑美國》是歐文‧柏林(Irving Berlin)最成功的作品之一。他最初於1917年爲他的軍隊音樂喜劇《汪,汪,汪汪叫》寫了這支歌,但沒有用上。這首歌束之高閣達23年之久,直到 l938年歌星凱特‧史密斯請柏林爲一全國廣播節目寫一首愛國歌曲。一夜之間它便引起轟動;許多人建議它作爲國歌。1940年,兩大政黨的全國大會上都演 奏這首歌曲。長期以來,它一直被當作非正式的國歌,因爲《星條旗》的詞曲都比較難。柏林把《願上帝保佑美國》一歌的版稅收入全部捐給上帝保佑美國基金,用 以資助男、女童子軍。

    英文全文超連結:God Bless America 

  • 國歌

    (National Anthem)(選自:美國讀本聆聽MP3美國國歌演奏

    美國國歌 - 星條旗永不落 "The Star Spangled Banner" 是在1814年由弗朗西斯‧斯科特‧克伊(Francis Scott Key)作曲。伍卓‧威爾森(Woodrow Wilson)總統在 1916 年下令於軍中場合演奏,於1931年由國會立法通過成為國歌。

    英文全文超連結: The National Anthem