Skip Breadcrumb Navigation
美國社會與價值觀

美國社會與價值觀

  • 人權簡介

    人權簡介

    人權簡介

     (Human Rights in Brief) (美國國務院出版品) 2008年3月

    人類心靈深處有一堅信,即每人都有一些權利,像是免於遭受壓迫、自由做合理選擇及免於遭受殘暴的權利。幾乎每人都本能地如此覺得,縱使並不相信,這樣的權 利是可以輕易的獲得。歷史上,多數社會只賦予權利給少數的幸運者。18世紀歐洲興起了根基於普遍性秩序的「自然法」概念,為所有人勾勒出這般的權利。這套 哲學對1776年的美國革命有巨大的影響,也影響到美國憲法中的組成概念。美國憲法至今仍是一份統管所有美國法律的文件。

    PDF for download英文全文下載

  • 人民的權利 : 個人自由與權利法案

    權利法案

    人民的權利 : 個人自由與權利法案

     (Rights of the People: Individual Freedom and the Bill of Rights)美國民權發展史專著 

    就在第一屆國會會議上,麥迪遜帶領起草了這樣一個法案。到1791年,各州通過了通常被稱為《權利法案》的《憲法》頭十條修正案。但這些還不是《憲法》所列舉的全部權利,自那時以來增加的許多修正案,為擴大憲法對民權的保護起了很大作用。

    英文全文超連結:
    Rights of the People: Individual Freedom and the Bill of Rights 

  • 人權

    (Human Rights) (選自:民主的原則─9)
    所有人都享有與生俱來的權利。這些權利使人具有追求人生尊嚴的能力──因此這些權利不是任何政府的恩賜,而是應受到所有政府的保護。建立在公正、容忍、尊 嚴和尊重基礎之上的自由──不分民族、宗教、政治從屬或社會地位──使人們能夠追求這些基本權利。獨裁統治剝奪人權,而自由社會不斷爭取人權。

    英文全文超連結:
    Human Rights
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 保護少數族群權利

    (Protecting Minority Rights) (選自:論民主文集─11)

    美國 《憲法》起草人將奴隸問題留給後代人解決,而南北戰爭和重建時期(Civil War and Reconstruction)僅僅使昔日對奴隸及其子女的種族歧視得到暫時緩解。但是,到了20世紀50年代中期,美國最高法院開始對那些以種族、膚色 和祖籍為由實行歧視的法律給予嚴格審視,禁止政府制度中的幾乎一切形式的種族歧視。

    英文全文超連結:
    Protecting Minority Rights
    Democracy Papers

  • 言論自由

    (Freedom of Speech) (選自:民主的原則─14)

    言論和發表意見的自由──特別是就有關政治和其他公共事務發表言論和意見的自由──是所有民主制度的生命線。民主政府對大部份文字和言論都不加控制。因此,民主國家往往有表達不同,甚至相反觀點和意見的多種聲音。

    英文全文超連結:
    Freedom of Speech
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 宗教自由

    宗教自由

    宗教自由

    (Freedom of Faith) 美國國務院電子期刊2008年8月

    宗教自由是美國人民珍視的一項權利,其歷史根源可追溯至建國以前。大批移民的湧入帶來各不相同的宗教傳統,熔煉了美國獨特的多元文化。進入21世紀,美國 的宗教光譜更加豐富,互相理解和包容也成為一個更加迫切的問題。本期《電子期刊》描述了美國人民如何隨著人口構成變化而自我調整,同時繼續恪守宗教自由的 原則。

    PDF for download英文全文下載

  • 宗教自由

    (Freedom of Religion) (選自:民主的原則─17) 

    所有公民都應在宗教信仰方面享有按自己良知行事的自由。宗教自由包括獨自或與他人一起公開或私下敬拜的權利,以及參加宗教儀式、宗教活動和宗教傳道,而無需擔心遭受政府或社會其他團體迫害的權利。

    英文全文超連結:
    Freedom of Religion
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 婦女與女童的權利

    (The Rights of Women and Girls) (選自:民主的原則─18) 

    歧視婦女指的是由具體的法律和做法造成的基於性別的區別、排斥或限制。民主國家應努力保護婦女權利,鼓勵婦女參加社會和政府各方面的事務,為婦女自由結社和公開表達觀點提供場所。

    英文全文超連結: 
    The Rights of Women and Girls
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 林肯在國會對抗奴隸制度

    林肯在華盛頓特區禁止奴隸制度,他寫下了「自由宣言」。

    林肯在國會對抗奴隸制度

     (選自:美國的故事—回到過去) 

    "廢除華盛頓特區裡的黑奴制度" 在1862年4月12日,林肯在特區首都簽署了廢除奴隸制度的一項法案,這是長久以來為了非裔美人的自由、公民地位,以及平等地位所奮戰的成果。

  • 亞伯拉罕.林肯 解放奴隸公告

    (Abraham Lincoln, Emancipation Proclamation1863) (選自:美國歷史文獻選集)

    一八六一年四月內戰爆發,早在一八六二年七月二十二日,林肯總統就巳向其內閣宣讀歷史上著名的解放奴隸公告的初稿。正式的解放奴隸公告是在一八六三年一月一日向全世界宣佈的。

    英文全文超連結:
    Abraham Lincoln, Emancipation Proclamation (1863)

  • 民權公告

    (Civil Rights Statement)  (選自:美國歷史文獻選集)
     
    詹森總統促請國會將甘迺迪總統於一九六三年所提的建議制訂 為法律,確保所有美國人民的投票權:規定僅因種族與宗教上的原因拒絕任何人進入旅店、飯館與其它公共場所,乃應加懲處之罪行;加速實行種族合校;並提供一 種手段、保證所有美國人均有平等就業的機會。國會兩院於一九六四年以壓倒多數通過這一提案。這是前所未有的最徹底的民權法案,是美國立法史上的里程碑。簽 署法案前,詹森總統於一九六四年七月二日向美國人民廣播了這個公告。

    英文全文超連結:
    President Lyndon B. Johnson's Radio and Television Remarks Upon Signing the Civil Rights Bill, July 2, 1964 External Link
    http://www.lbjlib.utexas.edu/johnson/archives.hom/speeches.hom/640702.asp

  • 美國軍人權利法案

     (The GI Bill of Rights) (選自:美國的歷史學家 美國國務院出版品)

    「美國軍人權利法案」正式名稱為「1944年軍人復員法案」,該法案由美國總統羅斯福於1944年6月22日 簽署,此時該法案經國會通過的消息多半並未揭露,部分原因是諾曼地登陸行動正在執行中。隨著大戰在一年之後歐洲與亞洲分別結束,「美國軍人權利法 案」(The GI Bill of Rights)的條款也立即被完整檢視,在短短幾年之內,這個新法的實施、對美國社會與經濟造成不少改變。

    英文全文超連結:
    The GI Bill of Rights 

    PDF for download英文全文下載