生物識別:從眼睛顏色到眼睛掃瞄

美國電子期刊

See You in the U.S.A.

返回目錄     返回原文

AP/WWP/Chuck Stoody攝影
AP/WWP/Chuck Stoody攝影

生物識別:從眼睛顏色到眼睛掃瞄

"生物識別"一詞常常被誤解。其實,它僅僅是指某種可測量的、能夠被用來進行自動識別的生物特徵。在歷史上,非自動化識別方式──現代生物識別手段的前身──早已被用於旅行身份證件中。

至少在18世紀,輪船的旅客名單都對乘客的年齡、身高、體重、眼睛顏色、面目特徵及膚色有忠實的描述記錄。19世紀發明了照像,20世紀又有了彩色照片,於是照片取代了較原始的描述,成為確定旅行者身份的通用方法。

因此,毫不奇怪,隨著更精密技術的發展──特別是在這個出現新威脅的時代,自動化生物測量指標取代了早期的手段,成為新的標準。

數碼照片可以顯示人的臉部輪廓與膚質;眼睛掃瞄可測量每個人獨特的虹膜結構;指紋掃瞄再也不必用滾筒、濕墨以及指紋卡等,而只需把食指放在電子閱讀機上即可;確定身份非常迅捷。

美國絕不是唯一計劃將生物識別技術用於旅行文件的國家,歐盟以及東盟國家也在採取同樣步驟來確保國際旅行更加安全。

美國見!