Skip Breadcrumb Navigation
科學與技術

科學與技術

  • 一個科學的共和國

    (A Republic of Science) (選自:美國形象)

    美國自獨立以來,一直鼓勵科學和發明。它做到這一點的方法是促進思想的自由流通,鼓勵實用知識的發展和歡迎來自世界各地的行創造力的人才。 《美國憲法》本身即反映了這種鼓勵科學創造的願望。它授權國會,"為促進科學和實用技藝的進步,對作家和發明家的著作和發明在一定期限內給予專利權的保 障" 這一條款構成了美國專利及版權制度的基礎,它可確保在創造者未得到某種補償的情況下,他們的發明及其他作品不會被抄襲或應用。

    英文全文超連結:
    A Republic of Science
    Portrait of the USA

  • 建立競爭優勢之道:美國科技創新

     (選自:美國之音中文網)

    在當今世界競爭日趨激烈的格局中,各國政府都在想方設法制定政策建立自己的競爭優勢。專家們指出,世界各國制定的經濟、教育、科技、創新等方面的政策都有值得美國學習的地方。美國必須加強國內的理科教育,保持自己的創新優勢,才能夠繼續扮演世界經濟領頭雁的角色。

  • 美國國家科學基金會促進"國際極地年"活動

    國際極地年2007-2008

    美國國家科學基金會促進"國際極地年"活動

    (International Polar Year 2007-2008)《美國參考要聞》

    美國國家科學基金會(National Science Foundation)宣佈撥款近600萬美元,增進公眾對2007年3月開始的"國際極地年"(International Polar Year)活動的興趣和瞭解。將有100多個國家參加合作研究與教育活動,宣傳有關南北極地區的科學知識,並展開任何單一國家難以獨立完成的大規模研究項 目。 國家科學基金會在"國際極地年"項目中負責美國研究界與得到其他機構和國家資助的科學家的合作。主要的研究領域包括:北極環境變化,極地冰原對全球現象的 影響,以及對低溫黑暗中的生物有機體的研究等。

    英文全文超連結:
    International Polar Year 2007-2008
    http://www.us-ipy.gov/