Skip Breadcrumb Navigation
地理與旅遊

景觀與活動

  • 從海洋到閃閃發光的海洋

    愛爾肯公路開通後,就可以從陸路到達阿拉斯加了

    從海洋到閃閃發光的海洋

    (From Sea to Shining Sea) (選自:美國形象)

    法國人種學家克格德·萊維─斯特勞斯曾撰文寫道,當他到達美國時,他感受到了"精神上的衝擊": 需要去適應那裏廣大的地貌和廣闊的地平線。所謂的本土48州(除阿拉斯加和夏威夷外)綿延4,500公里跨越四個時區。從東海岸到西海岸開車橫越美國一般 至少需要五天-而這還幾乎是在走馬看花。

    英文全文超連結: 
    From Sea to Shining Sea
    Portrait of the USA

  • 阿拉斯加州的愛爾肯公路 (Alcan Highway)

     (選自:美國的故事-回到過去)

    連接阿拉斯加與加拿大的愛爾肯公路於1942年11月21日正式全面通車。這是一條相當重要的軍事補給路線,長達1522英里的公路連接加拿大卑詩省 (British Columbia)的道森溪(Dawson Creek)與阿拉斯加的費爾班克斯(Fairbanks),途中多是荒野地帶。因為面臨日本可能經由阿拉斯加入侵美國的威脅,使得建造這條公路成為第二 次世界大戰期間政府的首要工作之一。藉由這條愛爾肯公路,軍方能夠運輸軍隊、食物,以及各種補給品到阿拉斯加的戰略要地。

  • 紐約的無線電城音樂廳(Radio City Music Hall)正式對外開放

    (選自:美國的故事-回到過去)

    紐約的無線電城音樂廳著名的地方不只是「火箭女郎」(Rockettes) 這個舞團,音樂廳的立體派裝飾設計風格也是聞名各地的特點。從1933年開始,你可以到那裏欣賞「無線電城聖誕奇觀」(The Radio City Christmas Spectacular),那是紐約人耶誕節的傳統活動。 現在你也可以到音樂廳裏欣賞表演,或者只是進去欣賞唐納 戴斯基(Donald Desky)的設計。音樂廳的內部有各式各樣玻璃、鋁、黃鉛、以及幾何造形裝飾品等現代立體派風格的設計。

  • 帝國大廈(The Empire State Building)

    帝國大廈(攝於1934年1月8日)

    帝國大廈(The Empire State Building)

    (選自:美國的故事-回到過去)

    如果你看過「金剛」這部電影,你或許會記得這只巨猿爬的那棟建築物。帝國大廈在1931年5月1日正式對外開放。賀柏特 胡佛(Herbert Hoover)總統在華盛頓特區按下啟動鈕之後,馬上就有許多燈光照向這棟世界最高的摩天大樓。在那之前,世界最高的建築物是793英尺高的沃爾沃夫大樓 (Woolworth Building)。現在美國最高的大樓是位在芝加哥有110層樓高的西爾斯百貨公司大樓( Sears Tower)。

  • 紐約人慶祝威廉斯堡橋(Williamsburg Bridge)正式開放

    (選自:美國的故事-回到過去)

    威廉斯堡橋是為了馬匹與馬車,以及行人和腳踏車所興建的最後幾座橋之一。在1903年12月19日,紐約人慶祝威廉斯堡橋正式開放,這是第二座跨越「東河」( East River)的懸浮橋。

  • 紐約地鐵系統開始營運

    紐約市政廳站

    紐約地鐵系統開始營運

     (選自:美國的故事-回到過去)

    在紐約市,地鐵就叫做 "subway",在1904年10月27日星期四的午後,紐約市市長喬治 麥克克雷欄(George B. McClellan)正式啟動了紐約市的地鐵系統。第一班離開市政廳站的地鐵列車由市長負責操作,並且在26分鐘之後抵達145街的出口。地鐵於當天晚上 7點鐘對外開放,那天晚上在地鐵停止營運之前,共有15萬名乘客搭乘了這列車在地底隧道裏穿梭著。

  • 大峽谷成為國家公園(The Grand Canyon)

      (選自:美國的故事-回到過去)

    大峽谷總長277英里,深度範圍從4000英尺到6000英尺,而且最寬的地方為8英里。 西元1919年2月26日,國會立法通過在亞利桑納州設立大峽谷國家公園。

  • 世界第八奇觀:美國大峽谷

    (選自:美國之音中文網)

    大峽谷座落在亞利桑那州西北部的凱巴布高原, 總面積為2萬4千700多平方公里,由於科羅拉多河在大峽谷中穿流而過,因此也有人把大峽谷稱為"科羅拉多大峽谷"。 大峽谷雄偉壯觀,曾經有人形容說,站在大峽谷的邊緣,會讓人產生站在地球邊緣的感覺,令人不僅讚歎大自然的鬼斧神工。

     

  • 華盛頓州中部的雷尼爾山(Mount Rainier)成為國家公園

    雷尼爾山是一座活火山

    華盛頓州中部的雷尼爾山(Mount Rainier)成為國家公園

    (選自:美國的故事-回到過去)

    華盛頓州中部的雷尼爾山,是一座高14410英尺的火山,周圍被原始森林與壯觀的高山風景所圍繞。就某方面來看,這座山也是一個計時器。看起來跟200年 前很相近。在1899年3月2日,威廉 麥金萊(William McKinley)總統簽署法案同意設立雷尼爾山國家公園。這是國會通過設立的第五處國家公園。

  • 優勝美地 (Yosemite) 被設為保護區

    優勝美地山谷的「鏡湖」

    優勝美地 (Yosemite) 被設為保護區

    (選自:美國的故事-回到過去)

    亞伯拉罕 林肯總統在1864年6月30日簽署了「優勝美地土地 贈與法案」(Yosemite Land Grant),使任何人不得開發這片淨土。 這個土地贈與法案,使加州取得近3萬9千英畝的優勝美地山谷,以及鄰近的瑪麗波沙紅杉巨林區(Mariposa Big Tree Grove):「根據 法案上的條件,這片土地必須要保留下來,做為大眾休憩與娛樂的場所。」

  • 舊金山市居民安德魯 史密斯 海裏戴(Andrew Smith Hallidie)取得第一輛纜車(cable car) 的專利

    (選自:美國的故事-回到過去)

    安德魯 史密斯 海裏戴在1871年1月17日把「無馬的街車」構想付諸實現,後來更在得到財物援助後,進一步實踐了纜車系統。

  • 華盛頓紀念碑 (Washington Monument) 興建完成

    (選自:美國的故事-回到過去)

    「華盛頓紀念碑」是「國家廣場」(National Mall)中心的焦點,背後往往都是舉辦音樂會與施放煙火的場地,同時也是形成首都空中輪廓線的主要建築之一。 要建造這個高555英尺的埃及式方尖碑,上頭還要加上重達3300磅的大理石頂蓋,並且以9寸厚的鋁來製作尖端的金字塔頂,需要花上多長的時間呢?這個問 題還真是難以回答。

  • 開始建造白宮 (White House):1792年10月13日

    (選自:美國的故事-回到過去)

    雖然喬治·華盛頓在擔任總統時選擇了白宮的所在地,但是他卻從來沒有住在這裏。在國會於1790年宣佈華盛頓為美國永久首都之前,這個國家的首都是在費 城。 白宮在1792年,八年之後,美國第二任總統約翰 亞當斯和他的妻子艾碧該,搬進了這棟官邸。

  • 美國國立植物園:首都最美的景點

    (選自:美國之音中文網)

    在美國首都華盛頓的美國國立植物 園是全國歷史最悠久的植物園之一。植物園為常青植物、花卉和樹木提供保護地,也是教育和科學研究進行的場所。

  • 美國七大人造奇觀

    (選自:美國之音中文網)

    美國有七大人造奇觀,它們是
    兩座壯麗的大橋 「紐約布魯克林大橋」,「舊金山市金門橋」;
    一座宏偉的大壩 「胡佛大壩」;
    一柱高聳雲天的太空針 「西雅圖太空針塔」;
    一座造型優美的拱門 「聖路易士拱門」;
    雕刻在山上的總統雕像 「羅需摩爾總統像」和
    在岩石上鑿出來的房屋 「峭壁上村落古居」 。

  • 國家地理雜誌總裁吉爾柏特 葛洛佛納 (Gilbert H. Grosvenor)

    (選自:美國的故事-回到過去)

    當你看著國家地理雜誌裏一張張奇特的照片時,你是否會對這個世界產生更多想像? 當這本雜誌剛開始發行時,是以文字刊物的方式來設計。但是在吉爾柏特 葛洛佛納在1903年成為這本雜誌的總編輯後,各種美麗的照片就成為這本雜誌的特色之一了。在1920年時,葛洛佛納又成為發 行國家地理雜誌的全美地理學 會的總裁。