Skip Breadcrumb Navigation
美國社會與價值觀

非政府組織

  • 非政府組織的作用

    (The Role of Nongovernmental Organizations) (選自:民主的原則─20)

    在民主國家,普通公民可以成立為自己社區或國家服務的獨立團體,與政府的工作相輔相成或者甚至對政府的工作提出挑戰。這類群組織通常稱為非政府群組織 (nongovernmental organization,簡稱NGO)﹔它們不是政府機構的外延。

    英文全文超連結:
    The Role of Nongovernmental Organizations
    Principles of Democracy

  • 非政府組織:人民的心聲

    (Non-Governmental Organizations: The Voice of the People)
    選自:美國外交政策的形成 (The Making of U.S. Foreign Policy) 美國國務院電子期刊2000年3月

    外交政策制定者仰賴非政府組織(NGOs)提供建議,以有助確保美國外交政策反映美國人民的看法與構想。假如 一個議題引起一個非政府組織社群-真正是良知社群-的共鳴,而且非政府組織運用其國際分會與人脈,則不僅在美國的政策中會感受到其影響,在歐洲與世界其他 地區,也會如此。

    PDF for download英文全文下載

  • 對待非政府組織的指導原則

    (U.S. State Department's Guiding Principles on NGOs) 《美國參考要聞》

    鑒於非政府組織(NGO)對自由社會的發展與成功至關重要,可為維護問責制民主政府發揮關鍵作用,同時為重申 《聯合國人權宣言》、《國際公民權利和政治權利公約》、《聯合國人權捍衛者宣言》闡明的言論自由、和平集會與結社的權利,美國國務院民主、人權和勞工事務 局于2006年12月14日公佈對待非政府組織的指導原則。

  • 非政府組織及對公共政策有影響力的機構

    (Nongovernmental Organizations and Institutions that Influence Public Policy) (選自:美國政體的結構與運作)

    美國實行審議性政府體制,即政府對民眾公開,並且聽取代表各種觀點和利益的聲音。因此,如同政府在逐漸發展變化一樣,那些希望對政府決策產生影響的組織機構也在不斷發展變化。

    英文全文超連結:
    Nongovernmental Organizations and Institutions that Influence Public Policy

  • 安德魯卡內基

    企業家及百萬富翁安德魯卡內基

    安德魯卡內基

    (Andrew Carnegie) (選自:美國的故事-會見傳奇人物)
    安德魯卡內基 的一生是個真實的窮小子致富傳奇。出生在一個移民至美國的貧窮蘇格蘭家庭裡,後來成為一位影響力十足的商人並領導美國鋼鐵工業的巨大發展。時至今日,世人記得他的企業家、百萬富翁及慈善家身份。

    - 由窮入富 :邊工作邊長大的安德魯卡內基
    - 捐獻出他的財富 :慈善家安德魯卡內基
    - 學自爸爸、媽媽 :安德魯卡內基及他的父母

  • 安德魯·卡內基(Andrew Carnegie)捐錢蓋圖書館

    卡內基所設立的公共圖書館

    安德魯·卡內基(Andrew Carnegie)捐錢蓋圖書館

     (選自:美國的故事-回到過去)

    你有沒有向別人招募過慈善捐款呢?做為世界上最有名的工業家之一,安德魯·卡內基回饋大筆錢,給使他成為有錢人的國家:美國。這筆錢的數目很大。在1901年的3月12日,這位蘇格蘭移民捐給紐約市政府520萬美金的經費來興建65間圖書館分館。

  • 互聯網消費者須知

    美國華盛頓州一對孿生兄弟為亞洲海嘯災民募集了5,000美元捐款。 (Elaine Thompson, © AP Images)

    互聯網消費者須知

     (What Every e-Consumer Should Know)(選自:新興媒體  美國國務院電子期刊2006年3月)

    美國著名的維護群眾利益組織消費者聯盟(Consumers Union)為公眾提供網上指南, 協助消費者了解如何鑒別互聯網站真偽。

    PDF for download英文全文下載

  • 美國慈善事業日益全球化

    投資專家巴菲特(右)與蓋茨夫婦。 (©AP/WWP)

    美國慈善事業日益全球化

    《美國參考要聞》

    美國的 慈善事業也日益全球化。不久前,美國著名投資家沃倫巴菲特(Warren Buffett)宣布向蓋茨夫婦發起的比爾和梅林達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)捐款310億美元,用於加強該基金會從事的慈善事業 。在海外,蓋茨基金會努力為全世界與人類健康有關的各類項目提供支援,其中包括預防艾滋病病毒與艾滋病的宣導和疫苗研發等。蓋茨基金會還支援美國國內公共 圖書館發展公共教育和技術項目。

    相關英文超連結:
    U.N. Agencies Will Gain from Private American Donation 

  • 美國人民為海外慈善事業貢獻一己之力

    《美國參考要聞》
    美國人 民已經注意到種種全球性問題,希望為解決這些問題盡一己之力。美國為海外慈善事業提供大量的捐款。這些援助款項的來源為個人和基金會向慈善群組織的捐款。 教育是美國海外慈善事業的一個主要領域。例如,2001年9.11事件以後,美國人們開始了解到阿富汗婦女的生活狀況,提供捐款協助阿富汗女孩接受教育。

    相關英文超連結:
    International Charities Attract Donations Through Internet 

  • 美國民間慈善捐款新趨勢

    《美國參考要聞》

    美國慈 善捐款以個人為主力,但工商企業也不甘落後 ,其中尤以高科技公司最引人注目。全世界首富,微軟公司(the Microsoft Corporation)共同創辦人比爾·蓋茨(Bill Gates)最近宣布他有意全心投入全世界規模最大的慈善基金會,比爾和梅林達·蓋茨基金會(the Bill & Melinda Gates Foundation)的工作。該基金會擁有291億美元的資產。蓋茨還表示今後願捐出個人全部財產的90%用於慈善事業。

    相關英文超連結:
    Charitable Donations Rise 

  • 在線訪談﹕美國在全球慈善事業中的作用

    美國哈德遜研究所 (Hudson Institute) 全球振興中心(Center for Global Prosperity)主任卡羅爾·阿德爾曼 (Carol Adelman)就美國發展海外慈善事業的情況和該中心發佈的"全球慈善事業索引"(Index on Global Philanthropy)回答網友的提問。阿德爾曼說:「我們通過在哈德遜研究所進行的研究發現,美國民間提供的援助已經大大超過美國政府援助。民間援 助指工商企業、基金會、宗教群組織、私人和志願群組織提供的援助,還包括個人向原居住國匯出的款項。」

    相關英文超連結:
    U.S. Role in Global Philanthropy 

  • 在線訪談﹕企業的慈善活動及其社會責任

    《美國參考要聞》

    競爭企業協會(the Competitive Enterprise Institute)創始人和所長弗雷得史密斯(Fred L. Smith Jr.)參加在線訪談,就企業的社會責任問題回答讀者的問題。 人們以往尋求以烏托邦方式解決問題,現在則放棄了僅依靠政治制度實現夢想的希望。他們要求建立志願性體制,特別是通過跨國性的公司體制為他們的目標服務。 政治仍然發揮引導作用,但是公司(不是官僚體制)已成為推動力。

    相關英文超連結:
    Corporate Social Responsibility

    Giving: U.S. Philanthropy An Electronic Journal of the U.S. Department of State, May 2006

    The United States: A Nation of Volunteers An Electronic Journal of the U.S. Department