Skip Breadcrumb Navigation
法律與條約

立法程序

  • 立法程序

    美國國會

    立法程序

    (The Legislative Branch: The Reach of Congress)
    選自美國政府簡介(American Government: A Brief Introduction)─第七章

    在每個社會裏都必須通過一定途徑,將一些基本規則確定下 來,用於調節每個社會成員之間以及每個成員與團體之間的關係。在現代政治體制下,它就是立法程序,通過指定某團體作為全體公眾的規則制訂者,最終正式通過 法律。這一程序不僅可以制定維護一個有凝聚力的社會所需要的規則,而且還引入如何通過集體力量制定決策的一些措施。在民主國家裏,立法程序為廣大公眾提供 了管理國家的發言權,只要他們願意使用這個權力。

    英文全文超連結:
    The Legislative Branch: The Reach of Congress
    Outline of U.S. Government

  • 美國國會立法程序

    (選自:美國之音中文網)

    美國國會是美國政府的立法機構,那麼美國國會的立法程序有哪些步驟?我們常在新聞裏聽到的所謂的法案和決議案究竟有什麼不同?什麼是不具有約束力的決議 案?國會常常舉行的聽證會有什麼作用?參眾兩院如何化解彼此之間對立法草案的分歧?我們來一起對美國國會的立法程序進行初步的瞭解與認識。

    相關英文超連結:
    Tying It All Together - Learn about the Legislative Process External Link
    U. S. House of Representatives
    http://www.house.gov/house/Tying_it_all.shtml

  • 美國國會委員會

    (選自:美國之音中文網)

    在美國國會的立法程序裏,委員會扮演十分重要的角色。由於國會需要審議的法案眾多繁雜,參議院和眾議院把其不同性質的工作分成總共約250個委員會 (Committee)和委員會下的小組(Subcommittee)處理。 任何新議案在送交全院表決前必須經過相關委員會的審議。眾議院和參議院分別有不同的委員會系統,不過功能相當類似。國會裏有不同類型的委員會,包括常設委 員會(Standing Committee)和特別委員會(Select or Special Committee)。

    相關英文超連結:
    U.S. Senate: Committees Home
    United States House of Representatives, Committee Offices 

  • 利益集團的作用

    (The Role of Interest Groups) (選自:論民主文集─9)

    利益集團(interest groups)是美國公民用來向民選官員表達他們的想法、需要和見解的一個重要機制。美國公民無論關心的問題是多麼具體或特別,往往都能找到一個專門關注這種問題的團體。

    英文全文超連結:

    The Role of Interest Groups
    Democracy Papers

  • 遊說國會:美國公民影響外交政策的主要方式

    遊說國會:美國公民影響外交政策的主要方式

    遊說國會:美國公民影響外交政策的主要方式

    (Lobbying Congress: A Key Way U.S. Citizens Impact Foreign Policy) (選自:美國外交政策的形成 (The Making of U.S. Foreign Policy)美國國務院電子期刊2000年3月)

    遊說是美國立法過程中一個必要而整合的構面。它確保法案在成為法律之前,美國公民的權利與關注能被納入考慮。

    PDF for download英文全文下載

  • 什麼是美國的院外遊說集團?

    (選自:美國之音中文網)

    院外遊說集團到底是怎樣的一種組織呢?遊說人在美國政治中發揮著什麼樣的作用? 其實,所謂的"院外遊說集團"並不是一個真正意義上的組織或者團體,而只是遊說者的總稱。如果給遊說者下一個定義的話,可以說是"被利益集團指定為其代 表,向政府施加影響,使其公共政策符合該集團利益的人"。簡單地說,遊說者的任務就是為了某個集團的利益,在政府爭取優勢,並使對手處於劣勢。遊說者還有 一些其他名稱,比如立法代理人、立法顧問、立法倡議者等等。

    相關英文超連結:
    Lobbyists and Interest Groups: Sources of Information 
    U.S. Senate
    http://www.senate.gov/reference/resources/pdf/RS20725.pdf