Skip Breadcrumb Navigation
政府與政治

立法部門

  • 立法部門

    國會(The Capital)

    立法部門

     (Legislative Branch)

    立法部門由國會的兩院所構成,分別是參議院(The Senate)和眾議院(The House of Representatives )。每一位議員都由該州的公民直接選舉。眾議員的席次是按該州的人口數所產生的,全國共有435席。參議員的席次是每州兩席,共100席。眾議員任期兩 年,參議員任期六年。

    英文參考網站:

    Legislative Branch
    Government, The White House
    http://www.whitehouse.gov/government/legi.html U.S. House of Representatives
    http://www.house.gov/ U.S. Senate
    http://www.senate.gov/ Library of Congress
    http://www.loc.gov/index.html
    General Accounting Office
    http://www.gao.gov/ Government Printing Office External Link
    http://www.gpo.gov/

  • 立法權

    (Legislative Power) (選自:民主的原則 ─11)

    在民主制度下,民選代表──無論是議會、立法會議還是國會成員──的職責是為民服務。他們對民主政體的健全運作具有數項關鍵作用。

    英文全文超連結:
    Legislative Power 
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 民主社會的立法

    (The Creation of Law in a Democratic Society) (選自:論民主文集─5)

    從殖民地時期起,美國人就開始制訂法律,並且為維護一個有良好規則的社會,至今仍在這樣做。雖然制訂法律的具體程序在200多年中不斷發展,但是民主立法 的特徵依舊﹕要得到人民的贊同,要有一個制約與平衡體制,要有公共政策上的靈活性,使之適用於當時當地的狀況。

    英文全文超連結:
    The Creation of Law in a Democratic Society
    Democracy Papers

  • 美國國會圖書館

    美國國會圖書館

    美國國會圖書館

    (選自:美國之音中文網)

    美國國會圖書館成立於1800年4月24日。在成立之初,國會圖書館只為國會議員們提供服務。 經過兩百多年的時光,如今國會圖書館的規模,服務,與功能已不可同日而語。

    相關英文超連結:
    Library of Congress
    http://www.loc.gov/index.html

  • 美國的圖書館

    美國的圖書館

    美國的圖書館

    (選自:美國的故事-回到過去)

    國會圖書館一開始其實只有一個房間而已,也就是在華盛頓特區國會大廈裡的國會閱覽室(Congressional Reading Room)。不過,當藏書與其他資料越來越豐富,美國圖書館就需要自己的大樓了。國會圖書館的第一棟大樓在1897年11月1日正式對外開放

  • 書籍、書籍,還有更多書籍: 美國國會圖書館的誕生

    (選自:美國的故事-回到過去)

    1800年4月24日,約翰·亞當斯總統同意撥款5千美元「購買一切國會需要用到的書」。也因為這樣,國會有了自己的圖書館。到了1802年,熱愛學習, 而且擁有私人圖書館的湯瑪斯·傑佛遜總統,計畫要擴大國會圖書館的規模。於是,這個機構被賦予了新的角色與功能,並且在2000年4月24日的時候,慶祝 對國會與所有美國人提供服務的二百週年。