Skip Breadcrumb Navigation
政府與政治

司法部門

  • 司法部門

    (Judicial Branch) 

    司法部門審理經國會通過總統簽署但受質疑或需要解釋的法案。司法部門包括最高法院及其下的聯邦法院。被指派的聯邦法官為終生職,任期直到自願請辭或退休為止。
    最高法院是所有聯邦法院中最受矚目的,它的法官數自1869年之後一直是由國會決定而不受憲法的規範,由一位元首席大法官和八位大法官組成。大法官是由總統提名國會認可而任用的。 

    英文参考網站:
    Judicial Branch Government,
    The White House
    http://www.whitehouse.gov/government/judg.html
    United States Supreme Court
     http://www.supremecourtus.gov/

  • 美國司法體系慨述

    美國司法體系慨述

    美國司法體系慨述

    (Outline of U.S. Legal System)《美國國務院出版品》

    在每個忙碌的日子裏,全美各地法院的裁決同時對成千上萬民眾造成影響,有些判決影響範圍僅從當事人乃至特定法 律訴訟,但是,其他判決則決定了權利、利益以及法理,幾乎對所有美國人民造成影響。 許多美國人也許接受某一裁決,但有時其他許多人並不贊同,這是不可避免的。然而,所有人都願意承認這些判決的正當性以及法庭身為最終法律闡釋者角色的合法 性。美國人信任國家的法治,並對司法系統充滿信心。

    PDF for download英文全文下載

  • 美國最高法院

    美國最高法院

    美國最高法院

    (The U.S. Supreme Court: Equal Justice Under Law) 美國國務院電子期刊2009年10月

    美國最高法院深受美國人民尊重。本期《美國電子期刊》對此一司法機構的方方面面作了描述。最高法院首席大法官 約翰•羅伯茨(John G Roberts Jr.)和美國總檢察長埃林娜•卡根(Elena Kagan)為本期作序。多位法學專家和記者介紹了美國司法獨立的特徵以及最高法院的裁決過程。最高法院的四位工作人員和一位前任法律助理則從實際運作層 面講述了自己的工作及感受。

    PDF for download英文全文下載

  • 美國最高法院之判決檢驗政府的權限 最高法院如何選擇案例

    --專文二之一
    由於美國憲法對聯邦與州政府間,以及立法、行政與司法部門間的權力有明確區分,因此最高法院不可審理所有的案子。憲法規定最高法院的 管轄範圍僅限於州與州間的糾紛;聯邦與某一州間的紛爭;某一州對他州 州民或外國人所採取的行為;及外國大使或領事提出或針對他們所提出的案件。

  • 最高法院大法官依資歷投票作出判決 最高法院如何選擇案例

    --專文二之 二
    美國最高法院大法官雖然在選擇案例上受到限制,但對如何做成判決,則限制少了許多。每個案例的判決結果受幾個因素影響,包括每個大法官個人的意見,他們對 前任大法官對某個問題的解釋,可以贊同也可以不贊同。不過不管個人的意見如何,一旦他們決定受理某個案子,就必須共同做成最後的判決。