Skip Breadcrumb Navigation
新聞與媒體

新聞自由

  • 憲法第一修正案是美國新聞自由的基礎

     (First Amendment Underlines Press Freedom In United States)《美國參考要聞》

    近十年來,由首席大法官威廉·倫奎斯特(William Rehnquist)主持的美國最高法院(U.S. Supreme Court)以美國憲法第一修正案為依據,廢除了13條聯邦法、8條州法及4條地方法。 最高法院的裁決體現了美國體制中的一項重要原則,即保障新聞自由的憲法高於聯邦、州或地方的單項法律。第一修正案中有一段規定:"國會不得制定任何法 律......剝奪言論或新聞出版自由。"

    英文全文超連結:
    First Amendment Underlines Press Freedom In United States 

  • 新聞自由

    (A Free Press) (選自:民主的原則─6)

    在民主國家,新聞媒體的運作應該不受政府控制。民主政府內沒有規範報紙內容或管理新聞工作者活動的部門﹔沒有要求記者接受國家審查的規定﹔也不強迫記者加入政府控制的工會。

    英文全文超連結:
    A Free Press
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 新聞自由

     (Freedom of the Press) (選自:《人民的權利──個人自由與權利法案》 ─4)

    新聞自由是人民的一項寶貴權利,但它與人民享有的其他自由不同──它既是個人的權利,也是機構的權利。 它不僅指個人有權利表達意見,而且也指文字和廣播媒體有權利發表各種政治觀點,和採集、報導新聞。因此,新聞自由是民主社會的基石之一 。

    英文全文超連結:
    Freedom of the Press
    Rights of the People: Individual Freedom and the Bill ─Chapter 4

  • 約翰•彼得•曾格(John Peter Zenger)審判案與新聞出版自由的誕生

    (The Trial of John Peter Zenger and the Birth of the Freedom of the Press) (選自:美國的歷史學家 美國國務院出版品)

    沒有其他國家要比美國更重視自由表達意見(free expression)的價值,而美國歷史上在保護媒體自由之路上最重要的里程碑,則是曾格這位德國移民的審判案最為重要。 

    英文全文超連結:
    The Trial of John Peter Zenger and the Birth of the Freedom of the Press   

  • 政府和非政府組織推動新聞自由

     (Governments, Nongovernmental Organizations Promote Press Freedom)《美國參考要聞》

    據自由之家(Freedom House)和保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)等組織說,新聞自由以及獨立媒體的發展程度在世界各地大不一樣。新聞自由在有些國家根本不存在,在有些國家則蓬勃活躍。但通常存 在兩者並存的情況:既有某種程度的新聞自由,也有嚴重的限制。因此,支持媒體獨立是一項複雜的努力,在很大程度上取決於具體地區的現實情況。

  • 世界新聞自由日繼承媒體獨立傳統

     (World Press Freedom Day Builds on Tradition of Independent Media)《美國參考要聞》

    世界新聞自由日由聯合國大會於1993年設立,目的是頌揚新聞自由,評估全世界新聞自由的狀況,捍衛新聞媒體的獨立性,並向在追求真理的事業中獻身的新聞工作者致以敬意。

    英文全文超連結:
    World Press Freedom Day Builds on Tradition of Independent Media