Skip Breadcrumb Navigation
法律與條約

行政程序

  • 行政部門:總統的權力

    行政部門:總統的權力

    行政部門:總統的權力

    (The Executive Branch: Powers of the Presidency) 選自:美國政府簡介(American Government: A Brief Introduction) ─第八章 

    儘管美國憲法是建立在權力分立、各個部門互相監督、互相制約的基本原則之上,但仍將 立法機構置於突出的位置。然而,在憲法誕生200年之後,行政機構已開始當主角了,其地位的上升,部分是由於國會放棄或移交了權力。儘管國會一直在力圖找 回這些權力,但所做的努力並未大大地削弱總統在我們當今政壇上的顯赫地位。

    相關英文超連結:
    The Executive Branch: Powers of the Presidency
    Outline of U.S. Government

  • 總統的權力

    (The Powers of the Presidency) (選自:論民主文集─7)

    美國總統被稱為世界上權力最大的行政領導職務,然而,從許多方面來說,由於憲法規定的制衡和種種法律限制,它又是最受法律限制的職務之一。總統權力的最大極限往往取決於說服的力量而不是命令的力量。

    英文全文超連結:
    The Powers of the Presidency
    Democracy Papers

  • 行政權

    (Executive Power) (選自:民主的原則─10)

    民主政府的領導人經本國公民同意而執政。這些領導人的巨大權力不是來自對千軍萬馬或經濟財富的控制,而是來自對參加自由、公正選舉的選民為他們所設立的種種限制的尊重。

    英文全文超連結:
    Executive Power 
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載