Skip Breadcrumb Navigation
政府與政治

行政部門

  • 行政部門

    白宮(White House)

    行政部門

     (Executive Branch)

    行政權歸屬於總統。總統是三軍統率,指派內閣人事總攬聯邦政府各行政機構。要當選總統必須是原生的美國公民,年滿35歲以上,居住美國14年以上。一旦當選任期為4年,只能連任一次。

    英文參考網站:
    Executive Branch Government,
    The White House
     
    http://www.whitehouse.gov/government/exec.html

  • 聯邦行政機構

    (The Executive Branch: Powers of the Presidency) 選自:美國政府簡介(American Government: A Brief Introduction) ─第九章

    對於政治制度來說,行政機構是具體實施公共政策的機構,這些機構中的行政官員就是公共政策的執行者。

    相關英文超連結:
    The Executive Branch: Powers of the Presidency
    Outline of U.S. Government

  • 行政權

    (Executive Power) (選自:民主的原則─10)
    民主政府的領導人經本國公民同意而執政。這些領導人的巨大權力不是來自對千軍萬馬或經濟財富的控制,而是來自對參加自由、公正選舉的選民為他們所設立的種種限制的尊重。

    英文全文超連結:
    Executive Power
    Principles of Democracy

    PDF for download英文全文下載

  • 總統卸任與人民崛起:喬治華盛頓與憲法中的有限總統職權概念

     (Rising By Falling: George Washington and the Concept of a Limited Presidency) (選自:美國的歷史學家 美國國務院出版品)

    在1797年,英格蘭的喬治三世國王,這位曾在美國革命戰爭中成為喬治華盛頓敵人的英國國王,得知他過去的敵人在3月份卸下總統職務,因為這起事件 - 加上檢視華盛頓早期在革命戰爭即將結束時、辭去總指揮官的決定,他曾說華盛頓是「眾所周知、最具高貴人格的人物」;事實上,這位國王還強調,他認為華盛頓 可說是「這個時代中最偉大的人物」。

    PDF for download英文全文下載

  • 總統的權力

    (The Powers of the Presidency) (選自:論民主文集─7)
    美國總統被稱為世界上權力最大的行政領導職務,然而,從許多方面來說,由於憲法規定的制衡和種種法律限制,它又是最受法律限制的職務之一。總統權力的最大極限往往取決於說服的力量而不是命令的力量。

    英文全文超連結:
    The Powers of the Presidency
    Democracy Papers

  • 美國總統的特赦權

    (選自:美國之音中文網─法律視窗)

    美國聯邦憲法給予總統特赦各種罪犯的權力。特赦由總統單方面定奪,不但不能更改,就連國會和法庭也無權審查。本文由專家介紹美國總統特赦權的歷史背景和實際運用的一些情況。

  • 總統就職典禮:見證美國民主的延續性

    布希總統與錢尼副總統在就職典禮後向群眾揮手(© AP Images)

    總統就職典禮:見證美國民主的延續性

    《美國參考要聞》

    1789年喬治華盛頓(George Washington)宣誓就任第一任美國總統以來,美國歷來以舉行就職典禮開始總統的四年任期。這個傳統薪火相傳,至今從未間斷。美國歷史上有8位總統 在任職期間去世,1位辭職,但每一次都由副總統宣誓接任總統,圓滿完成四年任期。

    相關英文超連結:
    Presidential Inaugurations
    The Library of Congress
    http://memory.loc.gov/ammem/pihtml/pihome.html

  • 美國總統國情咨文的緣起與沿革

    《美國參考要聞》
    美國憲法要求總統時常向國會報告"國情",後逐步演變成總統每年發表國情咨文的慣例。總統發表國情咨文有多重目的,其中包括報告美國國內外形勢,提出今後一年的立法建議,總統還可以借這個機會發表個人對國家前景的設想。

    英文全文超連結:
    State of the Union Address Conveys Presidential Agenda, Vision 

  • 美國的總統圖書館

    (選自:美國之音中文網)

    "總統圖書館"這個說法是1938年由美國第32任總統佛蘭克林.羅斯福提出來的。 美國總統是聯邦政府行政部門的首腦,總統任期之內的各種文獻檔案對研究美國的政治、經濟、外交、軍事和文化歷史都具有重要意義。 應該說,美國總統圖書館與一般圖書館並不一樣。總統圖書館的藏品不僅包括總統任內各種文獻、手稿、檔案、書籍、紀念品,還包括和總統生平有關的各類文獻, 因此,總統圖書館實際上是集圖書館、檔案館和博物館於一體的機構。

    相關英文超連結:
    Presidential Libraries
    The National Archives
    http://www.archives.gov/presidential-libraries/