Skip Breadcrumb Navigation
美國教育

美國教育

  • 美國教育簡介

    美國教育簡介

    美國教育簡介

    (USA Education In Brief) 《美國國務院出版品》 2008年9月

    所有的社會都必須努力處理自身教育制度本質及目的等根本問題,而美國是第一個正視這些問題的民主國家。很早開始,美國人就理解到作為一個自由社會的公民, 他們的未來要靠自己的智慧和判斷,而不是一些遠在他方的統治者。因此,教育的品質、特色及花費,從開國至今,一直都是美國的首要關注之事。

    PDF for download英文全文下載

  • 聯邦政府在教育中的角色

    聯邦政府在教育中的角色

     (The Federal Role in Education)

    美國的教育主要是由州和地方負責。各級學校和大學由州和社區的各類公私立機構所開設。美國教育的經費主要來自州和地方。2004-2005學年全國各級學 校約花費美金9,090億,約百分之九十由州、地方或私人支出。 聯邦約支付全國教育經費的百分之十。這百分之十也不是全由教育部負擔,有來自其他的聯邦機構如:健康與人類服務部的「啟蒙計畫」(Department of Health and Human Services' Head Start program)和農業部的「學校午餐計畫」(Department of Agriculture's School Lunch program)。扣掉這些,教育部的支付則略少於全部的百分之八。教育部所獲得的美金715億的撥款約佔2005會計年度聯邦政府2.5兆總預算的百分 之二點九。 雖然百分之八聽起來不是很多,但教育部努力將納稅人的銭發揮到極至。善盡聯邦政府在教育上緊急支援的任務,當國家有緊急需求時,填補州和地方供應的不足。

    英文超連結:
    The Federal Role in Education
    US Department of Education
    http://www.ed.gov/about/overview/fed/role.html

  • 不放棄任何小孩

    不放棄任何小孩

     (No Child Left Behind) 

    2001年布希總統提出「沒有小孩落後法」(No Child Left Behind Act) ,正視族裔之間的差距,幫助所有弱勢孩子。 次年,聯邦教育部提出「二十一世紀社區學習中心」(21th Century Community Learning Center)方案,希望提升學生學習素養。

    英文超連結:
    No Child Left Behind Act
    http://www.ed.gov/nclb/landing.jhtml?src=pb
    21th Century Community Learning Center
    http://www.ed.gov/programs/21stcclc/index.html
    US Department of Education
    http://www.ed.gov/

  • 有關美國教育的背景資料:

    豐富多采的美國學校教育 (Diversity in U.S. Education)(選自:Education in the United States: The Pre-University Years美國國務院電子期刊2000年6月)
    多樣化的教育制度(A Diverse Educational System) (選自:美國形象)
    公立學校的狀況 (The Case for Public Schools)(選自:美國讀本)
    婦女應受不同的高等教育嗎?(Should Higher Education for Women Differ?) (選自:美國讀本)
    布朗訴教育局案 (Brown v. Board of Education) (選自:美國讀本)
    處於危險中的國家 (A Nation at Risk) (選自:美國讀本)

  • 公學運動的勝利:美國教育史上的轉捩點

     (Victory of the Common School Movement: A Turning Point in American Educational History) (選自:美國的歷史學家 美國國務院出版品)

    今日的美國人都有權力接受免費、開放給所有人、毫無宗教宗派主義的公立學校教育。雖然每個家庭都能讓孩童自費進入私校就讀,但私校就讀學生所佔的比例、半 世紀來一直穩定地維持在10-12%的水準,大多數的學生從開始唸書的第一年到第十二年,就讀的仍然是公立學校,美國北部各州在1840年代開始執行這個 教育體制,南方則是在十九世紀後期,這個歷程也就是所謂的「公學運動」(THE COMMON SCHOOL MOVEMENT)。

    英文全文超連結:
    Victory of the Common School Movement: A Turning Point in American Educational History

  • 布朗控訴教育局案︰法律與傳奇

    (Brown v. Board of Education: The Law, the Legacy) (選自:美國的歷史學家 美國國務院出版品)

    黑人作家羅夫艾利森(RALPH ELLISON)獲悉美國最高法院針對布朗(Brown)控訴教育局案於1954年5月做出判決,他向朋友高呼喝采說道:"我們的孩子將擁有一個無不可能 的世界!" 當時其他黑人領袖對於最高法院一致判決,禁止美國公立學校實施種族隔離,同表歡呼。

    英文全文超連結:
    Brown v. Board of Education: The Law, the Legacy     

  • 教育與民主

    (Education and Democracy)  (選自:民主的原則-21)

    教育是一項普世人權。教育也是實現其他人權的手段,並且是提高社會和經濟能力的一個工具。世界各國在《世界人權宣言》(Universal Declaration of Human Rights)中共同表示,人人都有受教育的權利。

    英文全文超連結:
    Education and Democracy
    Principles of Democracy

  • 網上授課使美國教育呈現新面貌

    (Online Learning Changing the Face of American Education) 《美國參考要聞》

    據斯隆聯盟(Sloan Consortium)說,近350萬或曰20%的美國大學生在2006至2007學年至少修了一門網上課程,比前一年幾乎增加了10%。斯隆聯盟是由斯 隆基金會(Alfred P. Sloan Foundation)支持建立的致力於加強網上教育的組織。斯隆聯盟在其年度報告《網上之國》(Online Nation)中指出:"網上錄取人數增長了9.7%,遠遠超過整個大學生人數1.5%的增長率。

    英文全文超連結:
    Online Learning Changing the Face of American Education