Skip Breadcrumb Navigation
美國社會與價值觀

社會多元化

  • 移民之國

    移民之國

    移民之國

    (One From Many) (選自:美國形象)

    美國民族一個移民和多樣性的民族。美國接受的移民比其他任何國家都多 ─ 總共有五千多萬人─ 而且現在每年仍接納近70萬人。過去,許多美國作家都曾強調過熔爐思想,新移民會放棄他們的舊傳統而接受美國方式。但近來,美國人開始重視起多樣性來,少 數民族群體也開始重建和讚頌他們的遺產,移民子女在成長過程中往往學會兩種語言。

    英文全文超連結:
    Portrait of the USA   
    Portrait of the USA

  • 今日美國人:種族、民族和文化

    今日美國人:種族、民族和文化

    今日美國人:種族、民族和文化

     (The United States in 2005: Who We Are Today)

    美國國務院電子期刊2004年12月
    今日美國人的種族、民族和文化構成如何﹖由於美國是一個擁有近三億人口的大國,對這個問題的回答可能多種多樣。編者在本期電子期刊中試圖描述今日美國人的種族、民族和文化構成。

    PDF for download英文全文下載

  • 多元與民主政治

    (Pluralism and Democracy) (選自:美國掠影 美國國務院電子期刊2006年6月 )

    與其他民主政體相比,美國具有一種非常分散的政府結構。美國制憲者當年對將權力集中在任何單一政治部門的潛在 危險極為警惕,因而有意將權力劃分到不同的政府分支和層次中。美國這種權力分散的體制與單純的"多數原則"的民主政治模式明顯不同;後者的理念是,政府所 制定的法律和實行的政策應是對多數人意願的直接回應。

    PDF for download英文全文下載

  • 美國社會的多樣性與日俱增

    (American Life, Diversity Explained, Point by Data Point) 《美國參考要聞》

    從2000年至2006年,美國總人口大約增長6%,現已達3億人。但同期非拉美裔白人的增長率較低(1.6%),拉美裔人口增長26%、亞裔增長24%、黑人增長7%。統計資料還表明,人口多樣性對美國政治產生了影響。

    英文全文超連結:
    American Life, Diversity Explained, Point by Data Point  

  • 多變的英語

    多變的英語

    多變的英語

    (Dynamic English) 美國國務院電子期刊2007年8月

    本期以"多變的英語"為主題,探討了塑造和改變日常英語的諸多要素。從文化和國際影響(例如直接或以變體形式取自另一種語言的單詞)、流行媒體(包括電 影、音樂及體育)、到技術發展帶來的變化,作者們列舉了英語日新月異的大量實例。部分文章亦描述了語言改變的過程以及譯解俚語的訣竅。

    PDF for download英文全文下載

  • 作家文集:亞美利加隨想

    作家文集:亞美利加隨想

    作家文集:亞美利加隨想

     (Writers on America) 《美國國務院出版品》

    《美國作家文集:亞美利加隨想》邀集一些當代美國詩人、小說家、評論家和傳記作家,談談作為一名美國作家意味著什麼。他們可以通過自己的作品,以富有情趣的方式詮釋諸如自由、多元、民主等美國價值觀。這些價值觀並非在全世界所有地區都能得到很好的理解。

    英文全文超連結:
    Writers on America 

  • 美國人的種族身份

    (選自:美國之音中文網)

    在1970年,將近99%的美國人被確定為白人或黑人。30年後,這個百分比降低到了大約87%。更重要的是,2000年被確定為既非白人又非黑人的兒童增加了十倍之多,這反映了異族通婚的增加以及某些族群的移民有比較高的生育率。

  • 紀念美國黑人歷史月

    (Americans Celebrate Black History Month)《美國參考要聞》

    每年2月是美國黑人歷史月,紀念無以數計的美國黑人為戰勝奴役制度、偏見及貧困經歷的千辛萬苦,回顧黑人為美 國文化和政治生活做出的貢獻。1926年,著名學者和史學家卡特.伍德森(Carter G. Woodson)首創紀念黑人歷史周(Negro History Week)的活動,到2007年這個傳統已有81年的歷史。

  • 閒話美國飲食文化

    閒話美國飲食文化

    閒話美國飲食文化

    (Americans At the Table: Reflections on Food and Culture)
     
    美國國務院電子期刊2004年7月
    美國飲食文化的演變受多種因素影響。玉米成為美國飲食的主體成分,功在美國印第安人。早期來自中國和意大利的移民及非洲黑奴,也為豐富今日美國的日常飲食 做出了貢獻。美國對數百年來一波又一波移民浪潮帶來的種種美食兼收並蓄,各色美味佳餚被端上美國人的餐桌,餐館的選單也從此豐富多樣。

    PDF for download英文全文下載

  • 中餐館享譽美國成為美中文化紐帶

    (選自:美國之音中文網)

    美國人對中國菜的興趣可以追溯到19世紀中葉。當時,大批中國人來到美國西海岸修建鐵路和採掘金礦。據說,美國的第一家中國餐館就是為中國工人而開辦的。 很快,美國人開始對中國食物感到好奇,品嘗中國菜的滋味,而中國餐館業者勤奮工作,不但提供物美價廉、原汁原味的中國菜,而且還考慮到美國人的口 味特點, 創造出一些全新的中國菜色。

  • 1965年移民法案:有意與無意的結果

     (The Immigration Act of 1965: Intended and Unintended Consequences) (選自:美國的歷史學家 美國國務院出版品)

    1965年10月3日,美國總統詹森(Lyndon B Johnson)在自由女神雕像下面簽署1965年移民法案,他強調,本法案最重要的象徵意義: "今天簽署這項法案,不是一項革命性的法案,它不會影響千百萬人的生命,也不會改變我們日常生活結構或實質大幅增加我們的財富或權力,但它仍然是國會與政 府一項最重要的法案,因為它改正了美國一項殘酷而持續的錯誤。 "

    英文全文超連結:
    The Immigration Act of 1965: Intended and Unintended Consequences

    PDF for download英文全文下載

  • 移民對美國經濟利大於弊

    (選自:美國之音中文網)

    幾十年來,美國朝野對移民影響美國經濟問題一直爭論不休。有些人認為,移民給美國經濟注入了新鮮活力,推動了美國經濟發展;但是也有人說,移民給美國社會和經濟帶來了負擔。那麼,移民究竟對美國經濟產生了什麼樣的 影響呢? 

  • 第一個移民

      (The First Immigrant Landed on Ellis Island)(選自:美國的故事-回到過去)

    當15歲的安妮.摩爾(Annie Moore)在1892年的這一天從愛爾蘭出發到達這裡時,她成為第一個經由艾力司島進入美國的外國人。當她搭的船越來越靠近她的新家時,安妮應該已經看到紐約港外305英尺高的自由女神像。