Skip Breadcrumb Navigation
藝術與文化

美國文化

  • 美國文化織錦

    (The American Cultural Tapestry)  (選自:美國掠影 美國國務院電子期刊2006年6月 )

    要了解美國人的行為與政策,就要瞭解美國的文化。在許多語言中,文化通常指藝術、音樂、歷史及文學。在美國, 這些都被視為文化。在美語裏,culture(文化)是指學而習之、代代相傳的一種群體的生活方式。它包括大多數美國人所共有的基本信仰、價值觀、思維模 式及世界觀。

    PDF for download英文全文下載

  • 美國文化是否很"美國化"

    (Is American Culture "American"?)

    歐洲、亞洲和拉丁美洲地區曾出現滿城爭看《泰坦尼克號》(Titanic) 電影的盛況,重現當年《飄》(Gone With the Wind)上映時萬人空巷的景象。並不是因為這些影片宣揚美國價值觀,而是因為全世界的人們都從纏綿悱惻的故事中找到自己生活的某些影子。

    PDF for download英文全文下載

  • 一位歐洲人看美國文化的對外影響

    (A European Considers the Influence of American Culture)

    1981出品的影片《上帝也瘋狂》(The Gods Must Be Crazy),一名飛行員在飛越伯茲瓦納的卡拉哈裏沙漠(the Kalahari Desert of Botswana)時,從一個非洲部落的居住地上空扔下一只空的可樂瓶。土著居民本能地認為這只瓶子是他們的主宰神靈賜給他們的禮物。但是這個"禮物"使 他們本身的傳統和社會道德出現一片混亂。

    PDF for download英文全文下載

  • 線上訪談:全球化與文化多樣性

    (Webchat: Cultural Globalization)

    在很多美國化"的領域,例如藍調和爵士樂,其雛形來自西非洲(不僅僅是尼日利亞)。後來尼日利亞的音樂家反過來又借用了美國的風格和形式。只要聽聽尼日利 亞音樂家費拉庫蒂(Fela Kuti)的作品,就能發現詹姆斯‧布朗(James Brown)的音樂無處不在。

    英文超連結:
    Cultural Globalization 

  • 線上訪談參考資料:美國贊助文化藝術的兩大渠道

    (Webchat: U.S. Supports the Arts Through Blend of Public and Private Funding)

    世界各國都希望以符合本身特定價值觀和歷史經驗的方式贊助文化藝術,創造豐富的藝術和文化生活。美國通過一個靈活的機制支持文化藝術,以公共資金為力量,同時鼓勵民間捐款,發揚個人的自主性。

    英文超連結:
    U.S. Supports the Arts Through Blend of Public and Private Funding 

  • 有什麼新鮮事?嘻哈文化對生活美語的影響

    在密西根青年中心外牆揮灑嘻哈主題塗鴉的休息空檔,這位藝術家趁機展現自己的霹靂舞舞步。 © AP Images/Jim Slosiarek/The Gazette

    有什麼新鮮事?嘻哈文化對生活美語的影響

    (What's New? The Effect of Hip-Hop Culture on Everyday English) (選自:動態英語 Dynamic English 美國國務院電子期刊2007年8月) 

    語言是社會的產物,在社會變遷時,語言也會跟著改變,而語言正在變化的最重要跡象、就是出現許多快速增加的語彙。在過去三十年,美語字典以前所未有的程度 快速增加,包含來自全球文化對美國文化影響而產生的詞彙、新創用於科學領域的詞彙、科技進步而衍生的詞彙,當然還有足以代表當代文化的詞彙,都讓現今的美 語更為豐富,而前述最後一類的詞彙,也正是影響美語產生最大改變的一個因素。

    英文全文超連結:
    What's New? The Effect of Hip-Hop Culture on Everyday English 

  • 輸出流行文化

    (Exporting Popular Culture) (選自:美國形象)

    米老 鼠、巴貝·魯思、白癡喜劇、喬布魯斯、辛普森、邁克·傑克遜、達拉斯牛仔、《飄》、夢幻隊、印第安那·瓊斯、第22條軍規 - 這些來自美國體育和娛樂圈的名字、風格和片語,已經成为比較有形的美國產品,並通行於全球。是禍是福,反正許多國家已經擁有了兩種文化:各國的本土文化和 具有廣泛的誘惑力和典型美國特色在內的文化,包括體育、電影、電視節目和音樂。 本章將討論美國對世界娛樂圈作出的幾個獨特貢獻:棒球和籃球這兩個體育項目;電影;以及三種流行音樂 - 爵士樂、搖滾樂和鄉村音樂。

    英文全文超連結:
    Exporting Popular Culture
    Portrait of the USA

  • 在網上建立文化之間的聯繫

    (Connecting Cultures on the Internet) (選自:新興媒體 ) 美國國務院電子期刊2006年3月

    美國國會圖書館最近推出一項計劃,旨在將美國和西方的珍貴文物與其他偉大文化的珍藏共同在網上展出。

    PDF for download英文全文下載

  • 閒話美國飲食文化

    閒話美國飲食文化

    閒話美國飲食文化

    (Americans At the Table: Reflections on Food and Culture) 選自:美國國務院電子期刊2004年7月《在美國人的餐桌上﹕食品與文化考察》

    PDF for download英文全文下載

  • 歷史篇﹕移民國家廣納八方珍饈

    美國飲食文化的演變受多種因素影響。玉米成為美國飲食的大宗,功在美國印第安人。早期來自中國和意大利的移民及非洲黑奴,也為豐富今日美國的日常飲食做出了貢獻。美國對數百年來一波又一波移民潮帶來的種種美食兼容並蓄,各色美味佳餚被端上美國人的餐桌。

  • 人物篇﹕食苑選粹

    《美國參考》專題作家 Michael Bandler 和 Steven Lauterbach 介紹對美國飲食產生重大影響的幾位著名廚師。

    銀屏獻技首開先河 人們常常稱比爾德(James Beard)為"美國烹飪之父"。
    法式餐點妙著迭出 蔡爾德(Julia Child)以"法蘭西廚師"的稱號名揚四方。
    墨西哥佳餚獨樹一幟 馬丁內克斯(Zarela Martinex)使更多的人認同和欣賞墨西哥美食。
    南廚巧手盡顯風採 劉易斯(Edna Lewis)推崇的南方菜以玉米粒﹑豬油﹑糖和黃油為主。
    廚藝創新健康養生 卡岑(Mollie Katzen)等人在20世紀70年代初提出健康飲食的觀念。
    三十分鐘手到擒來 雷恰爾‧雷(Rachael Ray)的拿手好戲是在30分鐘內做好一頓飯菜。
    亞裔名家東西合璧 "蔡明昊(Ming Tsai)東西方廚藝秀"剛推出就佳評如潮。

  • 禮儀篇﹕刀與叉的困惑

    本文作者的兒子對正式的餐桌禮儀提出了一個問題,引發了作者對各種用餐方式的思考。作者得出的結論是:"這方面的任何經驗,只要有助於我們突破本身文化觀 念形成的狹隘桎梏,都彌足珍貴。這會使我們幡然猛醒,認識到其他人也可能採用不同的禮儀和習慣,同時激發我們對過去從來沒有想到要深入了解的情況產生好 奇。"

  • 燒烤篇﹕明爐慢火推出饕餮饗宴

    美國東部沿海技藝嫻熟的燒烤高手(pit master)喜歡烤"全豬",往往看不起北卡羅來納州(North Carolina)西部的烤豬腿。烤豬腿的人又對田納西州(Tennessee)的烤豬排不屑一顧。烤豬排的人覺得肯塔基州(Kentucky)的烤羊肉 不足為奇,烤羊肉的人則認為得克薩斯州(Texas)的烤牛肉大逆不道。

  • 快餐篇﹕眾口爭誇三明治

    在全美各地,很多城市都出產一些指標性的三明治,其重要性不亞於代表這個城市的運動隊伍。例如芝加哥(Chicago)以意大利牛肉三明治著稱,密爾沃基 (Milwaukee)的德式香腸三明治名聞遐爾,費城(Philadelphia)的奶酪牛排風味獨特,而洛杉磯(Los Angeles)的三明治有燴炙人口的法式調味。

  • 健身篇﹕節食健身勢在必行

    《美國參考》的邁克爾‧弗裏德曼(Michael Jay Friedman)談美國飲食結構和生活方式的變化對健康造成的影響。豐富而廉價的食品加上缺乏運動,使美國人的腰圍越來越粗,三分之二的成年人體重超過標準,甚至達到肥胖的程度。

  • 飲料篇﹕別給我上冰茶

    本文作者雖是美國南方人,但不喜歡南方特有的飲品-冰茶。他認為這種甜膩膩的飲品淡而無味。但這並不影響他向讀者介紹調制冰茶的方法。

  • 語匯篇﹕與食品有關的英文成語

    英語有不少與食品有關的成語。在此僅舉數例以饗讀者。

  • 網路時代的公共圖書館

    由於網路能夠提供全天候服務﹐公共圖書館比以往任何時候都更加繁忙。(美聯社/環球圖片)

    網路時代的公共圖書館

    (Public Libraries in the Internet Age) (選自:新興媒體 ) 美國國務院電子期刊2006年3月

    莫裏斯‧弗裏德曼(Maurice J. (Mitch) Freedman),美國圖書館協會(American Library Association)會長和紐約州威徹斯特郡(Westchester)圖書館系統主管(已退休):利用網際網路使資訊服務和資料流通的範圍遠遠超越 了圖書館的圍籬。

    PDF for download英文全文下載

  • 美國公共圖書館

    美國國會圖書館

    美國公共圖書館

    (選自:美國之音中文網)

    公共圖書館在美國文化中一直佔有某種特殊的地位。早在美國獨立之前,1774年召開的第一次大陸會議就是在費城的公共圖書館召開的。美國的公共圖書館不但非常有特色,而且在社會生活中有著極其重要的地位。

  • 美國國會圖書館

    美國國會圖書館

    美國國會圖書館

    (選自:美國之音中文網)

    美國國會圖書館成立於1800年4月24日。在成立之初,國會圖書館只為國會議員們提供服務。 經過兩百多年的時光,如今國會圖書館的規模,服務,與功能已不可同日而語。

    相關英文超連結:
    Library of Congress
    http://www.loc.gov/index.html

  • 美國的圖書館

     (選自:美國的故事-回到過去)

    國會圖書館一開始其實只有一個房間而已,也就是在華盛頓特區國會大廈裡的國會閱覽室(Congressional Reading Room)。不過,當藏書與其他資料越來越豐富時,美國國會圖書館就需要自己的大樓了。國會圖書館的第一棟大樓在1897年11月1日正式對外開放。

  • 書籍、書籍,還有更多書籍: 美國國會圖書館的誕生

    (選自:美國的故事-回到過去)

    1800年4月24日,約翰·亞當斯總統同意撥款5千美元「購買一切國會需要用到的書」。也因為這樣,國會有了自己的圖書館。到了1802年,熱愛學習, 而且擁有私人圖書館的湯瑪斯·傑佛遜總統,計畫要擴大國會圖書館的規模。於是,這個機構被賦予了新的角色與功能,並且在2000年4月24日的時候,慶祝 對國會與所有美國人提供服務的二百週年。

  • 美國的總統圖書館

    (選自:美國之音中文網)

    "總統圖書館"這個說法是1938年由美國第32任總統佛蘭克林.羅斯福提出來的。美國總統是聯邦政府行政部 門的首腦,總統任期之內的各種文獻檔案對研究美國的政治、經濟、外交、軍事和文化歷史都具有重要意義。 應該說,美國總統圖書館與一般圖書館並不一樣。總統圖書館的藏品不僅包括總統任內各種文獻、手稿、檔案、書籍、紀念品,還包括和總統生平有關的各類文獻, 因此,總統圖書館實際上是集圖書館、檔案館和博物館於一體的機構。

    相關英文超連結:
    Presidential Libraries
    The National Archives
    http://www.archives.gov/presidential-libraries/

  • 美國的博物館

    (選自:美國之音中文網)

    美國的 博物館非常重視服務和教育功能。為了方便遊客,博物館為遊客提供詳細的館內平面圖,一些博物館還提供多國文字的說明書,對特展和近期活動介紹,甚至全年的 主要活動都可以免費索取。館內的工作人員一般都經過專門培訓,以滿足各類不同觀眾的需求。 另外,兒童教育被博物館視為頭等大事。在博物館裏,有專門為兒童設立的活動場所,還有為適合兒童心理發展,配合展覽內容而設計的遊戲以及專為教師編寫的教 材。 近幾年博物館在藏品數據化、教育網路化上都積極地投入,擴大並延伸了博物館的教育功能。在博物館常可以看到老師帶著學生在那裏直接授課,博物館給他們提供 便民措施,有些甚至免收門票。