Skip Breadcrumb Navigation
政府與政治

關於美國政府

關於美國政府

  • 美國政體的結構與運作

    美國政體的結構與運作

    美國政體的結構與運作

    (About America: How the United States Is Governed) 《美國國務院出版品》

    美國政府體制始於1776年,最初只是一個基於自由和民主理念的試驗。但是,歷史證明,它是一種相當富有活力和適應性的體制。 美國常被稱作是一個民主政體,但更確切地說,美國實行的是憲政聯邦共和制 (constitutional federal republic)。"憲政" (constitutional)是指美國政府是建立在憲法基礎上,這部《憲法》是國家的最高法律──不僅確定聯邦和州政府的結構,而且確立了政府的許可 權。"聯邦" (federal) 體現在美國的體制是由一個全國政府和50個州政府組成。"共和制" (republic)則是指一個由人民掌權、但由人民選出的代表執政的政體。

    PDF for download英文全文下載

  • 一個善於回應的政府

    (A Responsive Government) (選自:美國形象)

    平等的信念影響了最初13個殖民地與宗主國英國的關係。1776年的《獨立宣言》宣稱,人人生而平等,人人享有"生命權、自由權和追求幸福的權利"。《獨 立宣言》及其後頒佈的《憲法》,結合了美國殖民時期的經驗和英國約翰·洛克之流哲學家的政治思想,形成了民主共和制的概念。政府的權力來自民眾,並通過民 眾選舉的代表行使權力。在獨立戰爭期間,各殖民地組織起一個邦聯國會,以統一陣線的形式共同對付英國。根據當時制訂的《邦聯條例》,戰後的議會只允許處理 單個州無力處理的問題。

    英文全文超連結: 

    A Responsive Government 
    Portrait of the USA

  • 美國政府簡介

    (American Government: A Brief Introduction)

    政 府是人類群體為保護自身免受內在和外來威脅,並制訂政策為人類謀求生存提供最好條件而建立的一種體制。由於政府是人類社會公共機構中最為普遍的機構,所以 人們自然地會把政府看成是理所當然地存在著的,因而也就對政府缺乏理解。如果任何一種事物司空見慣到人們不大會對它的存在產生懷疑,也就不會充分地認識它 所產生的影響。不少人也許關注著政府的不同存在形式,或某些具體政策 、決策的詳細內容,但他們卻很少考慮政府本身的性質是什麼。

    相關英文超連結:
    Full texts in Adobe Acrobat (PDF) format

  • 美國政府手冊

    封面: 2007-08 U.S. Government Manual

    美國政府手冊

     (U.S. Government Manual)

    《美國政府手冊》是官方出版品,提供廣泛聯邦政府機構的資訊,包括立法、司法、行政部門以及半官方機構;美國所參與的國際組織,理事會,委員會等。說明的 格式包括主要官員名單,機構的任務和在聯邦政府的角色。敘述簡單的歷史,成立的法源,承辦的業務和活動。「訊息資源」(Sources of Information)一項列全文在最後面,提供顧客活動,契約,獎金,雇用人員,出版品,及其他公共利益的訊息。

    英文全文超連結:
    U.S. Government Manual: Browse the 2007-08 Edition
    http://www.gpoaccess.gov/gmanual/browse-gm-07.html

  • 政府對民負責

    (Government Accountability) (選自:民主的原則─15)

    政府對民負責指的是公職官員──包括民選及非民選官員──有義務向公眾解釋他們作出的決定及採取的行動。政府對民負責是通過政治、法律、行政等多種機制實 現的,目的是防止腐敗,確保公職官員始終對民負責、讓作為他們服務對象的民眾能夠與他們接觸。沒有這類機制就可能滋生腐敗。

    英文全文超連結:
    Government Accountability
    Principles of Democracy

  • 文官政府與軍方的關係

    (Civil Military Relations) (選自:民主的原則─3)

    事關戰爭與和平的問題對任何國家都是極其嚴峻的,在危機時刻,很多國家轉向軍方領導。但民主國家不是這樣。在民主國家,和平與戰爭或其他威脅到國家安全的 問題是社會面臨的最重要問題,必須由人民通過他們選出的代表來決定。民主國家的軍隊服務於國家,而不是領導國家。軍方領導充當民選領導人的顧問並執行他們 的決定。只有那些由人民選出的領導人有權也有責任決定國家的命運。

    英文全文超連結:
    Civil Military Relations
    Principles of Democracy

  • 文官統率軍隊

    (Civilian Control of the Military) (選自:論民主文集─12)

    開國先賢在創立新的全國性的政府時懂得,建立起一個能夠正當保衛國家的政府是何等重要。要做到軍事與外交政策有效而統一,軍隊就必須有強有力的領導。但 是,他們同時認識到,如果對軍隊沒有足夠的控制,它有可能被用來奪取政權從而威脅民主制度。開國先賢對軍權可能被濫有著切實的擔懮,他們擔心,強大的行政 權力久而久之會蛻化成獨裁或暴民政權。歷史告訴他們,這種濫權事例屢見不鮮。因此他們相信,需要在新憲法中表明,軍隊將被置於文職權力的管轄之下,以保衛 民主制度。

    英文全文超連結:
    Civilian Control of the Military
    Democracy Papers

  • 美國政府如何反腐敗重誠信

    (選自:美國之音中文網)

    政府腐敗是所有國家和所有政治制度都必須面對和解決的問題。在美國,19世紀出現的 幾個嚴重醜聞引起了美國各界對政府誠信問題的的重視,此後開始逐漸形成一套嚴密的法律和條例機制,其目的就是防止、發現和糾正政府機構和政府官員侵害公眾 利益的行為,而這個機制的關鍵就是建立政府機構和政府僱員的誠信。

    相關英文超連結:
    Transforming the Culture of Corruption

  • 民主簡介

    民主簡介

    民主簡介

    (Democracy in Brief)《美國國務院出版品》 

    民主也許是個多數人都十分熟悉的字彙,但民主的概念仍然被獨裁者、單一政黨政權、軍事政變領袖所誤解與誤用,以宣稱民主作為獲得大眾支持的手段;但民主意 念的力量在過去長久動盪的歷史中戰勝一切,民主政府雖然不斷受到挑戰,仍然持續在全球各地繁榮發展。

    英文全文超連結:
    Democracy in Brief 

    PDF for download英文全文下載

  • 美國民主基本文獻

    (Basic Readings in U.S. Democracy) 《美國國務院出版品》

    蒐集的文獻包括演講,信件,法院的判決和總統的文告,是美國民主發展的見證。

    英文全文超連結:
    Basic Readings in U.S. Democracy  

  • 民主的原則

    (Principles of Democracy) 《美國國務院出版品》

    雖然"民主"一詞今天已經傳遍世界,但解釋它的含義並不容易。本文概述了民主的概念。

    英文全文超連結:
    Principles of Democracy

  • 甚麼是民主

    (What Is Democracy?)《美國國務院出版品》 

    我們所生活的這個時代,是自由民主呼聲響徹全球的時代。東歐已摒棄統治了近半個世紀的極權政府。蘇聯的加盟共和國正努力奮鬥,用新的民主秩序取代有將近七 十五年歷史的共產政權,這是他們從未經歷過的事情。民主的前景使全世界各民族都動員起來,但其矚目的程度卻被環繞著歐洲異乎尋常的政治變革所發生的戲劇性 事件所遮蔽。現在,南北美洲實際已成為一個民主化的半球;非洲已經進入史無前例的民主改革的時代;新型的、生氣勃勃的民主政治開始在亞洲扎根。

    英文全文超連結:
    What Is Democracy? 

  • 論民主文集

    (Democracy Papers) 《美國國務院出版品》

    在美國內戰期間,林肯總統在葛底斯堡國家公墓落成典禮上發表了一篇獻辭,他以一句鏗鏘有力的結束語,給我們留下了也許是美國歷史上最為家喻戶曉的關於民主 的定義。他的"民有、民治、民享政府 "之說 ,精闢地描述了民主政體的要素,可適用於一切有志締造民主社會的民族。

    英文全文超連結:
    Democracy Papers 

  • 多元與民主政治

     (Pluralism and Democracy) (選自:美國掠影 美國國務院電子期刊2006年6月 )

    與其他民主政體相比,美國具有一種分散式的政府結構。美國制憲者當年對將權力集中在任何單一政治部門的潛在危 險極為警惕,因而有意將權力劃分到不同的政府分支和層次中。美國這種權力分散的體制與單純的"多數原則"的民主政治模式明顯不同;後者的理念是,政府所制 定的法律和實行的政策應是對多數人意願的直接回應。

    PDF for download英文全文下載

  • 民主對話系列

    民主的挑戰 (Democracy Dialogues: Democracy's Challenge)
    隨著21世紀的發展,民主制──人民通過定期、自由、公正、競爭性的選舉來選擇領導人的政府體制──已開始成為世界各地國家採取的政治制度。


    言論自由 (Democracy Dialogues: Freedom of Speech)
    "當人們講述自己的想法與意見的權利不存在時,自由沒有任何意義"。本文大致回顧一下"言論自由"在美國生活及法律中的含義之綱要。這樣的回顧還可以進一步顯示美國與其他自由民主國家在這方面的一些差異。


    婦女權利(Democracy Dialogues: Women's Rights)
    擴大婦女參政是美國外交政策的重要內容。美國和世界各地婦女都在努力通過各種加強婦女教育、提高婦女領導地位和參與國家及地方政府的項目,使婦女成為政府和社會的正式參與者。


    美國的司法獨立
    (Democracy Dialogues: Judicial Independence in the U.S.)
    美國的司法獨立已經發展成一套體制,確保法官依法判案,而不是自行其事,並且不受包括政府其他分支在內的其他人的左右。司法獨立的五個群組成部分是﹕美國 法官享有憲法保護﹔司法機構獨立執法﹔司法機構掌握對法官不當行為的懲戒權﹔與法官個人利益發生衝突時的解決方式﹔以及對司法裁決效力的保障。


    自由和公正的選舉(Democracy Dialogues: Free & Fair Elections)
    過去30年來,民主在全球範圍內迅猛發展,選舉制度也因此格外受到重視。世界上很多國家通過選舉解決了長期的 衝突,啟動或鞏固了民主轉型。對於剛剛擺脫衝突的國家,選舉往往是達成和平通訊協定的關鍵。在國際社會和各國公民的心目中,公正的選舉越來越成為國家政府 是否具有合法性的重要條件,而合法的選舉及其結果又對政府今後的管理效力產生重大影響。


    宗教自由(Democracy Dialogues:Freedom of Religion)

    隨著二十世紀的民主化潮流,宗教自由也逐漸成為一項基本人權。民主體制容納異己,而當今世界大多數國家內都存在很多不同的宗教信仰;因此,宗教自由現在被視為一項基本的人權。


    反腐敗(Democracy Dialogues: Combating Corruption)
    腐敗現象關係到正義、問責及財富和權力的使用等重大問題。自20世紀80年代以來,民主化和市場經濟的全球化、一體化,使解決腐敗問題變成一項重要的國際議事日程。


    民主與繁榮(Democracy Dialogues: Democracy and Prosperity)

    民主的發展有希望帶來相應的繁榮增長。人們有目共睹,工業化民主國家的經濟在世界上最有活力、最富創新力、生產力最高。這些民主國家享有的穩步發展和作為這種發展的基礎的金融機構的誠信度以及對產權的保護,帶來了其國內幾代人生活質量的持續提高。


    新聞自由(Democracy Dialogues: Freedom of the Press)

    本專題旨在說明為什麼獨立媒體是保障民主體制健康的關鍵,以及媒體如何能夠通過在公眾與政府高層領導人之間發揮橋樑作用而使政府受到監督。


    非政府組織與民主(Democracy Dialogues: Nongovernmental Organizations and Democracy)
    在民主國家,普通公民可以成立為自己社區或國家需要服務的獨立團體,與政府的工作相輔相成或者甚至對政府的工作提出挑戰。這類組織通常稱為非政府組織 (nongovernmental organization,簡稱NGO);它們不是政府機構的外延。

  • 預算程序

    預算程序

    預算程序

    美國的會計年度是從10月1日開始到次年的9月30日結束。總統在二月的第一個星期一之前提交預算諮文及其它預算資料給國會,內容包括總統預算諮文、收支概算、分析說明書以及連續性專案在財政年度的支出預算等。 預算審查的日程簡列如表:(資料來源:美國國會眾議院網站)

    二月第一個星期一 - 總統向國會提交預算書
    二月十五日前 - 國會預算辦公室向預算委員會提交經濟和預算展望報告, 總統提交預算書後6星期之內, 國會各委員會向預算委員會提出意見和預估
    四月一日前 - 參院預算委員會提出預算共同決議案
    四月十五日前 - 國會通過預算共同決議案
    五月十五日前 - 眾院審查年度撥款法案.
    六月十日前 - 眾院撥款委員會報告上年度撥款法案
    六月十五日前 - 國會完成協調各委員會間不同意見
    六月三十日前 - 眾院通過年度撥款法案
    十月一日 - 會計年度開始

  • 施政透明

    施政透明

    施政透明

    (Transparency in Government) 《美國國務院出版品》

    美國公民如何對公共政策施加影響-- 政府運作透明化所基於的原則,體現在從美國建國以來,一直指導國家的基本檔案中,其中包括《獨立宣言》和《憲法》。而且,隨著時間的發展,形成了一批法 律、規章和慣例,使得一般公民可以方便地旁聽政府官員的某些重要會議、索取並得到政府文件,並參與政府的決策和規則制訂。施政透明化的原則已經以不同程度 在地方、州和聯邦各級紮根。

    英文全文超連結:
    Transparency in Government 

  • 公眾知情權:政府機構的透明度

    (The People's Right to Know: Transparency in Government Institutions) (選自:論民主文集─10)
    政府運作的公開化,增加施政的透明度,往往是一個困難而複雜的過程,需要在各種利益之間謹慎地加以平衡。政府公開化 ,使政府向人民負責並做到民主參與﹔但在某些情形下,也需要一定程度的隱秘和保密才能合理地運作。

    英文全文超連結:
    The People's Right to Know: Transparency in Government Institutions
    Democracy Papers

  • 美國的《資訊自由法》

     (Freedom of Information Laws Benefit Government and Public)《美國參考》線上訪談

    美國作家威廉·費羅吉亞羅(William Ferroggiaro)積極呼籲實行政府問責制,在接受美國國務院有關《資訊自由法》(Freedom of Information Act)的線上訪談,就美國實施的《資訊自由法》及其對言論自由的影響等問題回答讀者的提問。

    英文全文超連結:
    Freedom of Information Laws Benefit Government and Public

    Text of The Freedom of Information Act (FOIA)
    http://www.usdoj.gov/oip/foiastat.htm