改善埃塞俄比亞農村的衛生保健狀況

International Development Goals: Moving Forward

International Development Goals: Moving Forward

婦女在給孩子們進食
婦女在給孩子們進食
圖片由美國國際開發署Laura Lartigue提供

改善埃塞俄比亞農村的衛生保健狀況

埃塞俄比亞霍薩納市(Hossana)的馬凱博(Masame Makebo)的工作是向這個南部城市郊區農村的母親傳授兒童保健知識。

馬凱博是通過”埃塞俄比亞基本衛生服務”(Essential Services for Health in Ethiopia,ESHE)項目接受培訓的4200名社區保健員之一。這是一個覆蓋三個地區、運轉資金為1800萬美元的五年期項目。保健員是社區推舉的志願人員,他們與專業衛生工作者一起,鼓勵人們採取基本保健措施和接種疫苗。到2005年年底,埃塞俄比亞基本衛生服務項目將完成對另外15000名保健員的培訓。

有六個國家的5歲以下兒童死亡人數占總數的50%,埃塞俄比亞是其中之一。埃塞俄比亞每年有45萬多名兒童死於可預防的疾病。因此,馬凱博傳授的關於疫苗接種、母乳餵養和營養學的簡單知識可以挽救生命。來找她的人也會被告知在接觸食品前洗手和以衛生的方式使用廁所。

始於2003年11月的埃塞俄比亞基本衛生服務項目在地方和全國同時展開工作,重點是加強普通保健服務,這是美國國際開發署(USAID)在埃塞俄比亞採取的預防饑荒戰略的一項內容。

埃塞俄比亞南部地區取得的成果已經顯而易見。兒童免疫接種比率從2003年的54%增加到2004年的74%。蹲坑式廁所和避孕的方法也在逐漸普及。

根據2003-2004年的一項家庭調查結果,埃塞俄比亞基本衛生服務項目為保健員編制了培訓計劃。現在,像馬凱博這樣的保健員已經戰鬥在衛生保健工作的前線,在社區保健活動和講習班中從事宣傳工作。

該項目的保健宣傳工作也通過廣播進行。2004年,廣播電台、地方非政府組織和政府官員舉辦了一次為期4天的培訓,製作了一批關於兒童免疫的廣播節目,其中有6個已經播出,更多節目仍在製作之中。

資料來源:克裡斯蒂娜·斯特凡諾娃(Kristina Stefanova),美國國際開發署出版物《前沿》(Frontlines)副執行編輯