更上一層樓

eJournal USA

 

更上一層樓

──在《美國殘疾人法》基礎上的進一步努力

 

 

Disability and Ability

目錄
內容簡介
總統紀念《美國殘疾人法》16週年公告
美國社會和法律保護殘疾人權利
為殘疾人士排除障礙:從社區做起
遊戲場 影集 影集標誌
僱用殘疾人企業受益
美國印第安人與殘疾:蒙大拿技術輔助中心
更上一層樓
更上一層樓 影集 影集標誌
頌揚貢獻
參考文獻(英文)
相關網站(英文)
 

宣傳網上資源: Disability Info.gov

在《美國殘疾人法》誕生以後,政府各機構為使公眾獲得資訊──特別是通過互聯網讓人們迅速、廉價和方便地得到資訊──而協同努力,開展了一系列行動和專案。為了支持"新自由行動",布希總統指示聯邦機構建立DisabilityInfo.gov(殘疾人資訊)網站,使殘疾人能夠獲得為實現個人和事業抱負所需要的資訊和資源,以兌現美國保障所有人機會平等的諾言。這個獲獎網站提供有關就業、教育、住房、交通、衛生、福利、技術、社區生活和公民權利等多種資訊。每個欄目中又包含許多相關的網址和鏈結。想瞭解如何把汽車改造成讓殘疾人能夠使用的形式嗎?你可以在相關欄目中找到答案;為了經商而想瞭解《美國殘疾人法》有何規定嗎?這個網站可以提供資訊;想瞭解有關公平住房的規定及其對找房人或房主有何要求嗎?你可以到這個網站找到幫助。

幫助尋找就業機會

菲格雷奧是加拿大安大略省多倫棒球隊多藍鳥隊二壘遊擊手。菲格雷奧自6歲起失聰。
菲格雷奧(Luis Figueroa)2004年參加棒球小聯盟納什維爾天籟隊(Nashville Sounds)的比賽,並希望將來進入大聯盟。今天,他是加拿大安大略省多倫多藍鳥隊(Toronto Blue Jays)的二壘遊擊手。菲格雷奧自6歲起失聰。
(c AP Images / The Tennessean, Sanford Myers版權所有)

布希總統宣佈把2006年10月定為全國殘疾人就業宣傳月(National Disability Employment Awareness Month)。總統在指出殘疾僱員作出的貢獻的同時,敦促政府官員、勞工領袖、僱主和美國人民在這個月通過舉辦項目、舉行儀式和活動表彰美國殘疾人的貢獻。在頌揚有工作的殘疾人的同時,也非常有必要審視殘疾人面臨的就業障礙,以及可以通過哪些資源幫助他們克服障礙。

Disability Info.gov的網頁表明:"就業是我國經濟、社區和家庭的動力。對於殘疾人來說,就業可帶來更大的獨立性、過更有創造力和更充實的生活。" 殘疾人的就業率歷來低於一般人。為了縮小這一差距,社會上出現了很多幫助殘疾人尋找就業的資訊來源,既有民間的,也有由各級政府提供的。例如:

DisabilityInfo.gov網站(http://www.disabilityinfo.gov/digov-public/public/DisplayPage.do?parentFolderId=9)提供與殘疾人就業有關的各種資訊,包括對求職殘疾人的建議和相關資源,為僱主提供幫助,有關僱員權利、法律及規定的資料,就業專案,以及為殘疾人提供工作便利的資訊等。網頁分類包括:"僱主資訊資源"、"聯邦合同"、"聯邦就業"、"求職人資訊資源"、"就業培訓"、"個體經營和自創企業"、"職業更新"、"海外就業"等。上述每一欄目中都列有一系列相關資源。

 

手語學生必須在多義詞上特別下功夫
手語學生必須在多義詞上特別下功夫。理解手語與英語書面語的不同有助於學生參加標準考試。
(c AP Images / Rogelio Solis版權所有)

就業與殘疾全國青年協作專案(National Collaborative on Workforce and Disability for Youth)得到美國勞工部殘疾就業政策辦公室(Office of Disability Employment Policy)管理下的一項專款的資助,專門幫助殘疾青年解決與就業有關的需要。它彙集了多種資訊資源和出版刊物,並提供有關的最新活動動態、可搜索的互聯網資源鏈結、常見問題解答、向專家提問專欄、以及一個將各種有效解決殘疾青年就業需要的專案和措施匯總的所謂"Pro-Bank"資訊庫。該網站網址為 http://www.ncwd-youth.info/

健康與福祉:衛生總監發出行動呼籲

鐘斯在堪薩斯州米申社區中心殘疾人體育課上帶學生練啞鈴。鐘斯有唐氏綜合征。他希望他的課可以幫助其他殘疾人活動身體,保持健康。
鐘斯(Lee Jones)在堪薩斯州米申社區中心殘疾人體育課上帶學生練啞鈴。鐘斯有唐氏綜合征。他希望他的課可以幫助其他殘疾人活動身體,保持健康。
(c AP Images/Charlie Riedel版權所有)

2005年,在《美國殘疾人法》立法15週年之際,美國衛生總監卡莫納(Richard H. Carmona)發出"促進殘疾人健康與福祉行動呼籲"(Call to Action to Improve the Health and Wellness of Persons with Disabilities)。他說:"這一行動呼籲是關愛的呼籲……。現實是,太久以來,我們對殘疾人的關愛太少……。我們必須加倍努力,使殘疾人獲得預防疾病和促進健康的全面服務。"

殘疾被定義為或多或少影響到一個人獨立參與某些或所有日常生活的能力的身體、心智或感官狀態。幾乎所有人在一生中的某個時候都至少會經歷一種身體疾障,因此,人們需要懂得殘疾既不等於沒有能力,也不是疾病。隨著年紀的增長,出現疾障的可能性也會增加。到80歲時,幾乎75%的人有某種疾障。

"行動呼籲"與美國衛生與公眾服務部殘疾事務辦公室(Office on Disability of the U.S. Department of Health and Human Services)協作確立了四項目標,幫助殘疾人成為對社區生活有貢獻的參與者,生活得充實、有意義和健康:

  • 在全國促進對殘疾人可以過長期、健康和有意義的生活的瞭解。

  • 充實衛生工作者的專業知識,並賦予他們檢查、診斷和用尊重的態度為殘疾人治療的手段。

  • 提高殘疾人對如何培養並保持健康生活方式的認識。

  • 增加便利的衛生保健和扶助服務,鼓勵殘疾人自立。

衛生與公眾服務部殘疾人事務辦公室主任、有著50年殘疾人事務經驗的詹尼尼(Margaret J. Giannini)指出,有必要將重點著眼於殘疾人的能力。他們"能夠學習、結婚、生育、信教、投票、工作,過長期、健康和有意義的生活。我們必須確保將他們作為社會的積極參與者來對待。"

自從2005年宣佈"行動呼籲"以來,多元化的工作組參與制訂出了達到有關目標的一系列步驟,而且正在予以落實。例如,為實現第一個目標──促進全國瞭解──所採取的行動之一是,創辦《眾文》(People's Piece)。這個以六年級閱讀水平編寫的刊物旨在解釋和說明"行動呼籲"的主要資訊,例如消除接受治療的障礙有助於預防併發症等。另一項行動是,與醫療衛生工作者──包括培訓設施和醫學院── 共同幫助新同事儘早瞭解與殘疾問題相關的情況和治療手段。《眾文》和其他資訊登載於http://www.hhs.gov/od以及 www.hhs.gov/od/programs 。 另外,http://www.surgeongeneral.gov/library/disabilities/提供相關演講、新聞公告和與該專案有關的資料資料鏈結。

正如美國衛生與公眾服務部部長萊維特(Mike Leavitt)在宣佈該專案時所說:"此行動呼籲提醒我們,殘疾人是我們社會的重要成員,使他們在各方面融入美國生活不僅是我們國家法律的要求,也是我們國家良心的要求。"

下頁繼續 >>>>

 

 

 

返回頁首


本網站由美國國務院國際資訊局製作和管理。
與其他網際網路網站的鏈結不應視為對其內容的認可。